A exposição pré-natal a qualquer tipo e quantidade de bebida alcoólica pode acarretar problemas graves ao bebê, até mesmo surgir tardiamente e ainda se perpetuar na fase adulta. A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) apresenta diversas manifestações, desde alterações comportamentais até malformações congênitas neurológicas, cardíacas e renais. Contabiliza, no mundo, de 1 a 3 casos por 1000 nascidos vivos. No Brasil não há dados oficiais no país sobre a afecção.
"Importante ressaltar que o melhor caminho é a prevenção. Não há qualquer comprovação de uma quantidade segura de bebida alcoólica que proteja a criança de qualquer risco. Neste caso, a gestante ou a mulher que pretende engravidar deve optar por tolerância zero à bebida alcoólica", destaca a dra. Conceição Aparecida de Mattos Segre, coordenadora do Grupo de prevenção dos efeitos do álcool na gestante, no feto e no recém-nascido da Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP).
Características
O conjunto de efeitos decorrentes do consumo de álcool, em qualquer dosagem ou período da gravidez, é chamado de "espectro de distúrbios fetais relacionados ao álcool", que inclui a SAF. A frequência dessas implicações varia conforme etnia, genética e até mesmo a quantidade ingerida. Isso não significa que todos os bebês expostos serão afetados, mas a probabilidade é alta.
"Bebês com SAF têm alterações bastante características na face, as chamadas dismorfias faciais. Além disso, faz parte do quadro o baixo peso ao nascer devido à restrição de crescimento intrauterino e o comprometimento do sistema nervoso central. Essas são as características básicas para o diagnóstico no período neonatal", comenta dra. Conceição.
No decorrer do desenvolvimento infantil, o dismorfismo facial atenua-se, o que dificulta o diagnóstico tardio. Permanece o retardo mental (QI médio varia de 60 a 70), problemas motores, de aprendizagem (principalmente matemática), memória, fala, transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, entre outros. Os adultos demonstram problemas de saúde mental em 95% dos casos, como pendências com a lei (60%); comportamento sexual inadequado (52%) e dificuldades com o emprego (70%).
Diagnóstico e tratamentos
Em São Paulo, o Grupo da SPSP cria ações para conscientizar os pediatras, com distribuição de material em eventos científicos, publicações disponíveis na internet aos associados da SPSP e cursos voltados para equipes multidisciplinares de capacitação para reconhecimento e condutas nesses casos.
Nos Estados Unidos e Canadá, existe um teste que identifica produtos do álcool no mecônio ou cabelo do recém-nascido. É uma técnica de alto custo, que ainda não está disponível no Brasil.
"Sabemos que o diagnóstico precoce da doença melhora os resultados obtidos por meio de tratamento multidisciplinar ainda na primeira infância. Vale lembrar que os efeitos do álcool ocasionados pela ingestão materna de bebidas alcoólicas durante a gestação não têm cura, por isso vale a máxima, o quanto antes parar, melhor para a gestante e para o bebê", completa dra. Conceição.
Receitas de drinques especiais para grávidas curtirem as festas de fim de ano!
Keila Cristiuma, diretora da marca Sempre Materna, selecionou um especial com receitas de drinques saudáveis e sem álcool, elaborados por nutricionistas especialistas em alimentação para gestantes. "As futuras mamães podem aproveitar as férias e o verão em grande estilo. São receitas fáceis e práticas de fazer", diz a empresária.
Antes de começar os preparativos, confira alguns cuidados que as grávidas precisam ter:
Drinques e bebidas para festas
Coquetel de frutas sem álcool
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de água
- 1 fatia de abacaxi
- 1 beterraba
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cerejas à gosto
Modo de preparo:
Descasque o abacaxi e a beterraba. Misture com os outros ingredientes no liquidificador. Peneire em seguida. Coloque o coquetel em taças. Decore com cereja. Sirva gelado.
Batida de Morango
Ingredientes:
- 350g de morangos
- 1/2 lata de leite condensado light
- 2 xícaras de chá de água mineral gasosa
- Gelo picado
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Mojito sem álcool
Ingredientes:
- 8 folhas de hortelã
- ½ limão
- Bastante Gelo
- Água com gás ou água citrus
- Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Coloque em um copo "long drink" o limão, a hortelã e o açúcar. Macere até extrair o caldo do limão, como para um mojito normal. Acrescente o gelo e coloque a água gaseificada até completar o copo, depois é só mexer com uma colher. A diferença aqui é que em lugar do rum, coloca-se a água com gás ou citrus. Capriche na hortelã e no gelo para refrescar. esta receita rende 1 copo.
Drinque Primavera-Verão
Ingredientes:
- 50 ml de suco de abacaxi
- 50 ml de suco de maçã
- 50 ml de suco de caju
- 25 ml de suco de morango
- 1 colher de leite condensado light
- 1 colher de xarope de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Batida Mista
Ingredientes:
- 1/2 xícara de morangos
- 1 xícara de suco de maçã
- 1/2 xícara de leite condensado light
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes na coqueteleira, se preferir, bata os morangos no liquidificador. Depois é só adicionar um morango na ponta do copo para garantir um charme bem especial.
Drinque de Melancia
Ingredientes:
- 1 kg de melancia
- 2 limões
- 2 maçãs
- 500 ml de água com gás
- Adoçante ou açúcar a gosto
Modo de preparo
Liquidifique a melancia e adicione os limões e a maçã picada, coloque açúcar ou adoçante a gosto e cubos de gelo. O ideal é tomar bem gelado.
Batida light de limão
Ingredientes:
- 300 ml de suco de limão
- 1 colher de chá de leite condensado light
- 3 cubos de gelo
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva com raspas de limão ou hortelã.
Batida energética light
Ingredientes:
- 1 lima da pérsia
- 200 ml de água
- 1 colher de chá de beterraba
- 1 colher de chá de cenoura - gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, sirva em um copo com pequenas raspas de gelo e hortelã.
Drink refrescante de laranja
Ingredientes:
- 1 laranja pêra
- 1 lima da pérsia
- 200 ml copo de água
- Raspas de gelo
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva com raspas de laranja.
Serviço:
Sempre Materna (semprematerna.uol.com.br)