Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Para gestantes

Aproveite as festas com drinks sem álcool e preserve a saúde do bebê

Redação Bonde
16 dez 2013 às 18:00

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

A exposição pré-natal a qualquer tipo e quantidade de bebida alcoólica pode acarretar problemas graves ao bebê, até mesmo surgir tardiamente e ainda se perpetuar na fase adulta. A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) apresenta diversas manifestações, desde alterações comportamentais até malformações congênitas neurológicas, cardíacas e renais. Contabiliza, no mundo, de 1 a 3 casos por 1000 nascidos vivos. No Brasil não há dados oficiais no país sobre a afecção.

"Importante ressaltar que o melhor caminho é a prevenção. Não há qualquer comprovação de uma quantidade segura de bebida alcoólica que proteja a criança de qualquer risco. Neste caso, a gestante ou a mulher que pretende engravidar deve optar por tolerância zero à bebida alcoólica", destaca a dra. Conceição Aparecida de Mattos Segre, coordenadora do Grupo de prevenção dos efeitos do álcool na gestante, no feto e no recém-nascido da Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP).

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Características

Leia mais:

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino


O conjunto de efeitos decorrentes do consumo de álcool, em qualquer dosagem ou período da gravidez, é chamado de "espectro de distúrbios fetais relacionados ao álcool", que inclui a SAF. A frequência dessas implicações varia conforme etnia, genética e até mesmo a quantidade ingerida. Isso não significa que todos os bebês expostos serão afetados, mas a probabilidade é alta.

Publicidade


"Bebês com SAF têm alterações bastante características na face, as chamadas dismorfias faciais. Além disso, faz parte do quadro o baixo peso ao nascer devido à restrição de crescimento intrauterino e o comprometimento do sistema nervoso central. Essas são as características básicas para o diagnóstico no período neonatal", comenta dra. Conceição.


No decorrer do desenvolvimento infantil, o dismorfismo facial atenua-se, o que dificulta o diagnóstico tardio. Permanece o retardo mental (QI médio varia de 60 a 70), problemas motores, de aprendizagem (principalmente matemática), memória, fala, transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, entre outros. Os adultos demonstram problemas de saúde mental em 95% dos casos, como pendências com a lei (60%); comportamento sexual inadequado (52%) e dificuldades com o emprego (70%).

Publicidade


Diagnóstico e tratamentos


Em São Paulo, o Grupo da SPSP cria ações para conscientizar os pediatras, com distribuição de material em eventos científicos, publicações disponíveis na internet aos associados da SPSP e cursos voltados para equipes multidisciplinares de capacitação para reconhecimento e condutas nesses casos.

Publicidade


Nos Estados Unidos e Canadá, existe um teste que identifica produtos do álcool no mecônio ou cabelo do recém-nascido. É uma técnica de alto custo, que ainda não está disponível no Brasil.


"Sabemos que o diagnóstico precoce da doença melhora os resultados obtidos por meio de tratamento multidisciplinar ainda na primeira infância. Vale lembrar que os efeitos do álcool ocasionados pela ingestão materna de bebidas alcoólicas durante a gestação não têm cura, por isso vale a máxima, o quanto antes parar, melhor para a gestante e para o bebê", completa dra. Conceição.

Publicidade


Receitas de drinques especiais para grávidas curtirem as festas de fim de ano!

Keila Cristiuma, diretora da marca Sempre Materna, selecionou um especial com receitas de drinques saudáveis e sem álcool, elaborados por nutricionistas especialistas em alimentação para gestantes. "As futuras mamães podem aproveitar as férias e o verão em grande estilo. São receitas fáceis e práticas de fazer", diz a empresária.


Antes de começar os preparativos, confira alguns cuidados que as grávidas precisam ter:

Publicidade


Mulheres diabéticas ou acima do peso devem trocar o açúcar por adoçante (Stévia e Sucralose, evitar Sacarina, Ciclamato e Aspartame), além de moderar na adição de leite condensado e groselha. Outra regra importante: apesar de não ter álcool, recomenda-se não tomar mais de uma dose dos drinques ao dia.


Água de coco deve ser evitada por hipertensas e diabéticas, pois contém muito sódio e glicose. Para se ter uma ideia, 100 ml contém aproximadamente 105 mg de sódio.

Publicidade


Refrigerantes adicionados nas bebidas servem somente para dar leve sabor em datas especiais, não deve ser habitual, já que aumentam a tendência para formação de gases e causam desconforto na região abdominal. O uso do creme de leite e leite condensado também não é recomendado. Deve-se optar pelas versões desnatadas ou light.


Tome cuidado! O gengibre, desde que com moderação, pode dar um toque especial ao drinque. A planta tem ótimo efeito para evitar ou amenizar sintomas como enjôo e náuseas, que normalmente acontecem no primeiro trimestre da gestação.


Sucos de frutas são excelentes para as futuras mamães e quando combinados com legumes aumentam ainda mais o aporte de vitaminas e minerais, que na gestação é de extrema importância.

Drinques e bebidas para festas


Coquetel de frutas sem álcool


Ingredientes:


- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de água
- 1 fatia de abacaxi
- 1 beterraba
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cerejas à gosto


Modo de preparo:


Descasque o abacaxi e a beterraba. Misture com os outros ingredientes no liquidificador. Peneire em seguida. Coloque o coquetel em taças. Decore com cereja. Sirva gelado.


Batida de Morango


Ingredientes:


- 350g de morangos
- 1/2 lata de leite condensado light
- 2 xícaras de chá de água mineral gasosa
- Gelo picado


Modo de preparo:


Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.


Mojito sem álcool


Ingredientes:


- 8 folhas de hortelã
- ½ limão
- Bastante Gelo
- Água com gás ou água citrus
- Açúcar a gosto


Modo de preparo:


Coloque em um copo "long drink" o limão, a hortelã e o açúcar. Macere até extrair o caldo do limão, como para um mojito normal. Acrescente o gelo e coloque a água gaseificada até completar o copo, depois é só mexer com uma colher. A diferença aqui é que em lugar do rum, coloca-se a água com gás ou citrus. Capriche na hortelã e no gelo para refrescar. esta receita rende 1 copo.


Drinque Primavera-Verão


Ingredientes:


- 50 ml de suco de abacaxi
- 50 ml de suco de maçã
- 50 ml de suco de caju
- 25 ml de suco de morango
- 1 colher de leite condensado light
- 1 colher de xarope de hortelã


Modo de preparo:


Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.


Batida Mista


Ingredientes:


- 1/2 xícara de morangos
- 1 xícara de suco de maçã
- 1/2 xícara de leite condensado light
- Gelo a gosto


Modo de preparo:


Bata bem todos os ingredientes na coqueteleira, se preferir, bata os morangos no liquidificador. Depois é só adicionar um morango na ponta do copo para garantir um charme bem especial.


Drinque de Melancia


Ingredientes:


- 1 kg de melancia
- 2 limões
- 2 maçãs
- 500 ml de água com gás
- Adoçante ou açúcar a gosto


Modo de preparo


Liquidifique a melancia e adicione os limões e a maçã picada, coloque açúcar ou adoçante a gosto e cubos de gelo. O ideal é tomar bem gelado.


Batida light de limão


Ingredientes:


- 300 ml de suco de limão
- 1 colher de chá de leite condensado light
- 3 cubos de gelo


Modo de preparo:


Bata tudo no liquidificador e sirva com raspas de limão ou hortelã.


Batida energética light


Ingredientes:


- 1 lima da pérsia
- 200 ml de água
- 1 colher de chá de beterraba
- 1 colher de chá de cenoura - gelo a gosto


Modo de preparo:


Bata todos os ingredientes no liquidificador, sirva em um copo com pequenas raspas de gelo e hortelã.

Drink refrescante de laranja


Ingredientes:


- 1 laranja pêra
- 1 lima da pérsia
- 200 ml copo de água
- Raspas de gelo


Modo de preparo:


Bata tudo no liquidificador e sirva com raspas de laranja.

Serviço:
Sempre Materna (semprematerna.uol.com.br)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo