Nutrição

Alimentos com fibra ajudam a diminuir a absorção de gordura

16 set 2014 às 16:46

Uma dieta rica em fibras pode ajudar a diminuir a absorção de gordura dos alimentos. Segundo o Ministério da Saúde, o consumo diário deve ser de, no mínimo, 25 g de fibras, mas dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que 68% da população brasileira consome quantidades de fibras abaixo desse valor por dia.

As fibras existem em duas variedades: solúveis e insolúveis. As insolúveis estão diretamente ligadas ao controle de peso e são essenciais em qualquer dieta, pois contribuem para a sensação de saciedade, o que beneficia quem está na luta contra a balança4. São mais facilmente encontradas nas lentilhas e na maioria dos legumes e grãos secos, além de estarem presentes em ervilha, espinafre, batata-doce, figo seco, cevada e farelo de cereais.


Já a função das solúveis é capturar o "mau colesterol" (LDL) e removê-lo do organismo. Níveis elevados de LDL estão associados a um risco mais alto de doenças cardíacas. Esse tipo de fibra é encontrado na maioria das frutas e legumes, na linhaça e no psyllium4.


A ingestão de fibras solúveis, combinada à realização de atividades físicas moderadas, é capaz de reduzir expressivamente a gordura visceral5, aquela que se acumula em volta dos órgãos e camadas profundas do abdome, a famosa "barriga de chope".

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