O consumo excessivo de sal (sódio) é um dos principais causadores da hipertensão (outro fator é o sedentarismo). É importante lembrar que não é só o sal que tem sódio, portanto devemos pensar que além do sódio que vem do sal, você está ingerindo outros alimentos que contém sódio.
Através da alimentação adequada é possível fazer com que seu paladar se acostume novamente com o sabor dos alimentos, incluindo outros temperos que, além de temperar o alimento, oferecem vários benefícios à saúde, por serem ricos em fitoquímicos. É o caso do açafrão, gengibre, cebola, alho, alecrim, hortelã, orégano, louro e pimentas, por exemplo.
Além disso, é importante aumentar as fontes de potássio na dieta, para equilibrar o sódio, aumentar a ingestão de líquidos, e também de fontes de magnésio, arginina, ômega 3. Controlar a ingestão de bebidas alcoólicas é outra atitude indispensável.
Juntamente com a redução do sal, existem alguns alimentos que podem auxiliar na prevenção e no controle da hipertensão, como linhaça, sementes de chia, peixes de água fria (sardinha, que é fonte de ômega 3) , que ajudam a reduzir a pressão arterial. veja como outros alimentos podem agir no controle da pressão arterial:
Oleaginosas (castanha-do-Para, pistache, nozes) – Possuem arginina, que aumenta a produção de óxido nítrico, uma substância que atua na dilatação dos vasos sanguíneos.
Frutas Vermelhas - Possuem flavonoides, que relaxam os vasos sanguíneos, baixando a pressão.
Alho e cebola - Têm compostos sulfurosos, substâncias que auxiliam na dilatação dos vasos sanguíneos e ajudam a reduzir tanto a pressão diastólica quanto a sistólica, conforme algumas evidências clínicas.
Amaranto, quinoa, soja e outras sementes – São ricas em magnésio, que ajuda na redução da pressão arterial.
Banana e amaranto – Possuem boas quantidades de potássio. Muitas pesquisas indicam que uma alimentação rica em potássio pode melhorar a pressão arterial. Acredita-se que a ingestão de doses elevadas dessa substância seja tão importante quanto a ingestão moderada de sódio nos casos de hipertensão.
Principais dúvidas
Qual o papel do sal no desenvolvimento da hipertensão? Por que ele é sinônimo de pressão alta e qual a interferência do sal no organismo?
O sal puxa água (daí a retenção de líquidos), e com isso o sangue fica mais "viscoso" e com maior dificuldade de passar pelos vasos sanguíneos. Esse aumento crônico da pressão dentro dos vasos, leva à hipertensão arterial.
Existe alguma medida de sal recomendada? Qual o limite de sal que deve ser ingerido diariamente?
Sim. A quantidade de sal máxima recomendada pela Organização Mundial da Saúde é de por dia é de 4 a 6 gramas, e a quantidade de sódio de 2,4 mg no máximo, que é o que está presente em 6g de sal. O importante é lembrar que os alimentos naturalmente já contêm sódio.
Para bebês o ideal é que não fosse adicionado sal nos alimentos até os 2 anos, pois a sua necessidade de sódio, já é suprida pela alimentação.
O que o hipertenso deve evitar consumir? Quais são os principais vilões?
Alimentos industrializados, como macarrão instantâneo, caldos de carne e legumes, azeitonas, salsicha, linguiça, bolachas recheadas, salgadinhos, entre outros. O sal é utilizado para conservação dos alimentos, portanto os alimentos industrializados vão sempre ter maior quantidade de sal.
A maioria dos alimentos industrializados como sucos, embutidos e até produtos light possuem muito sal, como as pessoas devem substituir esses alimentos no dia a dia?
O ideal seria evitar esse tipo de produto, e dar preferência para alimentos frescos, naturais ou artesanais, pois esses não apresentam excesso de sal. A substituição geralmente é difícil, pois o paladar se acostuma com o sal desde a infância, e a pessoa deixa de sentir o sabor dos alimentos e também de perceber o quanto tal alimento é salgado, por isso a sua diminuição é difícil. (Fonte: NCNutre)