Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Esquente o paladar

Alimentação: passe pelo inverno de bem com a balança

Redação Bonde
28 jun 2010 às 09:50

Compartilhar notícia

Nos dias frios o hipotálamo ativa o centro da fome porque o organismo necessita de mais calorias para manter a temperatura corporal - Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Resistir à canjica, ao pé de moleque e aos demais quitutes das festas juninas é difícil. E não é só uma questão do calendário de celebrações, o clima frio colabora para o aumento do apetite. De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, da Clinica Saúde Ativa - em Brasília, a explicação está no hipotálamo, parte do cérebro que funciona como termostato do corpo. "Com a queda nos termômetros, o hipotálamo ativa o centro da fome, em detrimento do centro da saciedade, porque o organismo necessita de mais calorias para manter a temperatura corporal", esclarece a mestre em Nutrição Humana.

Para entender mais sobre o assunto, a nutricionista revela que a produção de serotonina - que controla os impulsos - é reduzida quando diminuída a exposição à luz solar e a queda desse neurotransmissor pode aumentar o apetite. "O sol ajuda a liberar a vitamina D, diretamente envolvida na atividade serotoninérgica. Além disso, no inverno a conversão de serotonina no neuro-hormônio melatonina é aumentada, o que contribui para o acréscimo da fome, principalmente por produtos de panificação, doces e chocolates", descreve Joana.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Aliar a alimentação equilibrada à prática de atividade física é determinante para quem não quer pagar o preço do excesso de peso ao final da estação. Aos que resistem vale lembrar que o exercício físico é um importante aliado na termorregulação corporal.

Leia mais:

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino


Esquente o paladar

Como as saladas cruas não são tão atraentes no inverno, Dra. Joana recomenda a ingestão daquelas cozidas. Alimentos quentes como sopas, caldos e chás também são uma boa opção, pois esquentam as mucosas por contato. Para quem sente aquela preguicinha no inverno, Joana revela o segredo: "Há compostos que são coadjuvantes na melhora do ânimo. Os mais conhecidos são café, chá verde, chá mate, chá preto, cacau em pó, gengibre e guaraná em pó. Para quem gosta de pimentas, jalapeno e chilli são excelentes. Todos sempre consumidos com moderação. Lembre-se também de oferecer melhores condições ao organismo para a manutenção da temperatura corporal: agasalhe-se bem", finaliza Joana.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo