Nutrição

Alimentação moderada evita o sono depois do almoço

11 abr 2012 às 11:26

Todo o dia depois do almoço bate aquele sono, o que é de se esperar, tendo em vista a rotina de muitos profissionais brasileiros: muito trabalho e pouco descanso. Mas independente da falta de tempo, é possível mudar alguns hábitos e amenizar a 'preguiça' que insiste em se 'instalar' em nossos corpos todas as tardes. E essa mudança de atitude deve começar pela alimentação.

Durante os dias da semana, a quantidade que comemos, principalmente na hora do almoço, deve ser menor, para ajudar a amenizar a sonolência após a refeição. De acordo com a nutricionista Juliana Garcia, da Clínica Contato, em Curitiba, quando comemos mais do que o organismo precisa, grande parte da energia é usada para a digestão, fazendo com que o metabolismo fique mais lento.


"As refeições devem ser fracionadas durante o dia em quatro ou cinco porções menores. Isso evita que a pessoa sinta muita fome, coma muito rápido e mais do que precisa", orienta.



Alimentação


De acordo com Juliana, é preciso cautela na hora de preparar o prato. Uma refeição saudável deve ter alimentos energéticos (arroz ou macarrão, por exemplo), construtores (carnes e leguminosas) e reguladores (hortaliças, legumes e frutas).


"Os energéticos devem representar 25% da comida, os construtores também 25% e os outros 50% dos alimentos escolhidos devem ser da classe dos reguladores", orienta a nutricionista.


Cuidado com o café!


Se você é daqueles que toma café para fugir do sono, cuidado! "O café e o chá preto são ricos em polifenóis que, quando consumidos logo após as refeições, podem prejudicar a absorção de nutrientes como o ferro", explica a especialista. Após as refeições, recomenda-se um intervalo de pelo menos uma hora para o consumo de café.


Confira algumas dicas para adaptar a alimentação ao seu paladar:


Gosta de massas? A dica é escolher entre ela ou o arroz. Prefira um molho mais nutritivo e menos gorduroso, como o vermelho;


Não resiste às frituras? Então, limite o consumo a alguns dias da semana. Nestes dias, reduza a quantidade de carboidratos;


Não dispensa um refrigerante? Os de máquina devem ser evitados, bem como os sucos da mesma fonte. "O nosso corpo é feito de nutrientes e não de substâncias químicas. Esses produtos são ricos em acidulantes, corantes artificiais, estabilizantes, ou seja, em substâncias que nosso corpo não aceita, portanto são extremamente prejudiciais à saúde. Fora o açúcar que possuem", ressalta Juliana;

Termina sempre na sobremesa? A dica é procurar determinar um dia da semana para consumi-la. "Geralmente, as sobremesas são riquíssimas em açúcares, gordura e calorias, que consomem grande energia para serem digeridas. O melhor é restringir o consumo", aconselha a especialista.


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