Delícia

Panqueca de ricota e atum ao molho de tomate

Receita: Gomes da Costa
29 mai 2025 às 12:00
Tempo de Preparo Rendimento
0h 40 min
4 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
Baixo colesterol
Vegetariano
Light

Ingredientes

  • PANQUECA
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80g)
  • RECHEIO
  • 1 ½ xícara (chá) de ricota passada pela peneira (225g)
  • 1 lata de atum sólido baixo em sódio (170g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • MOLHO DE TOMATE
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 tomates maduros e firmes, sem pele, picados
  • Manjericão fresco a gosto

Modo de preparo

Panqueca

1 - Bata todos os ingredientes no liquidificador até ter uma massa homogênea. 

2 - Unte com margarina uma frigideira antiaderente (com cerca de 13 cm de diâmetro).

3 - Coloque 2 colheres (sopa) de massa. Mexa a frigideira de forma a cobrir com a massa por todo o fundo. 

4 - Cozinhe até as bordas começarem a dourar. Vire com ajuda de uma espátula e doure do outro lado. 

5 - Faça 8 panquecas ou até terminar toda a massa. Empilhe os discos e reserve em local aquecido. 

Recheio 

6 - Em uma tigela misture a ricota, o atum escorrido, o cheiro verde e o creme de leite. Tempere com pimenta a gosto. 

Molho 

7 - Aqueça o azeite e doure o alho.

8 - Junte os tomates e o manjericão.

9 - Deixe cozinhar em fogo baixo, panela tampada, por 15 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar. Se precisar, junte um pouco de água. 

Montagem 

10 - Recheie cada disco (quente) com 2 colheres (sopa) do recheio de ricota. Enrole como uma panqueca. 

11 - Em um refratário, distribua as panquecas lado a lado e cubra com o molho fervente. 

12 - Sirva. 

Dicas

Substitua o creme de leite no recheio por requeijão.

Pode-se montar as panquecas com antecedência, cobrir e levar ao forno para aquecer.

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