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Arrase na ceia!

Bacalhau confitado com legumes e alho negro

Receita: Alho negro do sítio
31 dez 2021 às 19:00

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- Divulgação/Gomes da Costa
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Tempo de Preparo Rendimento
1h 0 min
4 porções
Culinária Saudável
Baixo colesterol
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Ingredientes

  • 800g de bacalhau em postas
  • 50g de alho negro
  • ½ maço de brócolis
  • 200g de pimenta cambuci
  • 4 cebolas médias
  • 2 caixas de tomate cereja (aproximadamente 360g)
  • 1 bulbo de alho roxo
  • 900ml de óleo de girassol
  • 200ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • Salsinha
  • Azeite de alho negro
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Modo de preparo

1 - Em uma panela média, coloque o óleo, o azeite, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim, as folhas de louro, a cabeça de alho roxo cortada ao meio e aqueça. Disponha as postas de bacalhau, sem espinhos, os tomates (podem ser vermelhos e amarelos) e a metade da cabeça de alho roxo. Coloque o alho negro na metade do cozimento.

2 - O óleo não pode aquecer muito e deve manter uma temperatura até 70°C. Para isso, mantenha o fogo bem baixo.

3 - Dica: controle a temperatura com a ponta do dedo mergulhada no óleo por ao menos 5 segundos. Você verá pequenas bolhinhas durante o processo. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Retire o bacalhau com cuidado para não desmanchar e escorra em um papel toalha. Retire os tomates e o alho roxo, reserve, retire as ervas e por último o alho. Mais uma dica: Guarde o óleo aromatizado para futuras preparações!

Legumes

4 - Corte as cebolas em pétalas (8 partes), escalde o brócolis em água quente por 1 minuto, corte a cambuci ao meio e as pimentas dedo de moça em rodelas.

5 - Em uma assadeira, regue azeite generosamente e disponha os legumes. Adicione 1 ramo de tomilho, sal a gosto, os dentes de alho roxo da outra metade da cabeça, regue com azeite e leve ao forno até dourarem.

6 - Cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos e espalhe-as em outra assadeira untada. Coloque sal a gosto, desmanche 1 ramo de alecrim por cima e regue com Azeite de Alho Negro. Coloque no forno até ficarem bem douradas. 

Montagem

7 - Opcional: antes de servir, coloque azeite em uma frigideira e grelhe as postas de bacalhau dos dois lados até dourarem. Doure também a metade da cabeça de alho roxo.

8 - Em um prato grande ou em uma travessa, distribua o brócolis e por cima o bacalhau. Em volta, as batatas, o tomate cereja, os legumes, espalhe os dentes de alho negro e finalize com o azeite de alho negro.

9 - Sugestão: substitua o brócolis ou adicione ao prato folhas de taioba puxadas no azeite e alho.

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