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Ajo blanco, sopa fria de amêndoas tradicional da culinária espanhola com uvas assadas e frescas

Receita: Chef Flávia Quaresma/Azeites de Oliva da Espanha
22 mar 2025 às 19:00

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Divulgação
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Tempo de Preparo Rendimento
4h 30 min
4 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
Baixo colesterol
Vegetariano
Light
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Ingredientes

  • SOPA
  • 175 g de amêndoas sem pele
  • 10 g de alho sem casca
  • 75 g de pão dormido
  • 600 g de água
  • 75 g de vinagre de Jerez
  • 125g de azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta branca a gosto
  • UVAS VERDES
  • 1 cacho de uvas verdes sem caroço (com 16 a 18 uvas)
  • 1 colher de azeite de oliva extra virgem
  • FINALIZAÇÃO
  • 40g de azeite de oliva extra virgem
  • 16 uvas verdes sem caroço frescas
  • 16 uvas assadas
  • 25 g de amêndoas laminadas
  • Brotos e flores comestíveis
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Modo de preparo

Sopa 

1 - Fatie o pão e coloque-o em um recipiente, cubra com 240g de água e reserve. 

2 - Corte os alhos ao meio, retire as polpas e rale no ralador tipo microplane.

3 - Coloque as amêndoas no liquidificador ou processador e bata até obter uma farinha. 

4 - Acrescente o alho e bata mais. 

5 - Junte o pão molhado, o vinagre e a água. Tempere com sal e pimenta e continue batendo até obter uma mistura homogênea e lisa. 

6 - Adicione o azeite aos poucos, batendo mais uma vez. Ajuste o sal e a pimenta. 

7 - Leve a sopa à geladeira e deixe resfriar por 4 horas. 

Uvas assadas 

8 - Coloque o cacho de uvas em uma assadeira com um pouco de azeite.

9 - Leve ao forno a 160°C por cerca de 30 minutos. Dependendo do tamanho das uvas, talvez necessitem de mais tempo no forno.

10 - Retire do forno e deixe esfriar bem. 

Finalização 

11 - Tire as uvas assadas do cacho e corte as uvas frescas ao meio. 

12 - Distribua o Ajo Blanco em pratos fundos. 

13 - Disponha as uvas frescas e assadas e decore com as lâminas de amêndoas tostadas, os brotos e as flores. 

14 - Finalize com um belo fio de azeite.

Dica 

É uma combinação refrescante e sofisticada que cativará o paladar. A textura cremosa da sopa, as uvas assadas e frescas, as amêndoas crocantes e os brotos e flores comestíveis se unem para criar um aperitivo surpreendente. Sirva-o em uma refeição especial e impressione os convidados com essa explosão de sabores. Uma receita fácil de preparar e que oferece uma experiência gastronômica única.

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