No dia 26 de setembro é celebrado o Dia de São Cosme e Damião, santos considerados padroeiros de médicos e farmacêuticos, e popularmente conhecidos como os protetores das crianças. Por esse motivo, tornou-se bastante comum no país a distribuição de doces na data.
Para comemorar sem descuidar da saúde, o WW Vigilantes do Peso separou algumas receitas de doces típicos em versões mais leves e nutritivas, por levarem menos açúcar no preparo e serem totalmente caseiras. Confira abaixo os ingredientes e modo de preparo de cada uma delas!
Paçoca com aveia
Tempo total de preparo: 15 minutos
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim cru
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de flocos finos de aveia
- Uma pitada de Sal
Orientações
- Em um processador ou liquidificador, triture o amendoim com o açúcar demerara até ficar fino. Acrescente a aveia e o sal e misture bem. Modele em bolinhas ou use forminhas.
Doce de abóbora com cenoura
Tempo total de preparo: 15 minutos + 30h de geladeira
Ingredientes
- 1 quilo de abóbora crua descascada e cortada em cubos
- 4 xícaras de cenoura descascada e cortada em cubos
- 10 colheres de sopa de coco seco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 unidades de cravo-da-Índia
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de sucralose
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Orientações
- Em uma panela em fogo brando, cozinhe a abóbora e a cenoura com água suficiente para cobrir, por cerca de 20 minutos.
- Após amaciarem, passe por uma peneira ou bata num processador de alimentos. Na mesma panela, retorne com o purê e acrescente o coco, a essência de baunilha, o cravo, o açúcar mascavo e o adoçante em pó. Leve ao fogo brando e mexa continuamente até ficar encorpado e soltar bem do fundo. Retire do fogo e deixe esfriar antes de servir. Mantenha na geladeira.
Cuscuz doce
Tempo total de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 800 ml de água
- 200 ml de leite de coco light
- 1 xícara de sucralose
- 2 xícaras de goma de tapioca hidratada
- 150 gramas de coco seco
Orientações
- Em uma tigela, misture o leite de coco com a água. Dissolva o adoçante na água com leite de coco e leve ao fogo médio.
- Adicione a tapioca e duas colheres de sopa de coco ralado. Mexa bem, até engrossar e começar a borbulhar. Retire do fogo e transfira para um tabuleiro. Deixe esfriar, acrescente o coco ralado, corte em dez quadrados e sirva.
Muffin de chocolate
Tempo total de preparo: 35 minutos
Ingredientes
- 2 borrifadas completas de óleo em spray
- 1 ¼ de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 70 gramas de chocolate meio-amargo
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de água quente
Orientações
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Preencha uma forma para cupcakes com forminhas de papel ou unte com óleo spray e um pouco de farinha. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Usando um mixer ou batedeira, em uma tigela grande, bata o açúcar, os ovos e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Reserve.
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria e então transfira para a mistura de ovos lentamente, mexendo constantemente. Acrescente a farinha e a água quente aos poucos, até obter uma mistura homogênea. Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por aproximadamente 15 a 20 minutos, até estarem assados (teste a massa com um palito). Deixe esfriar por dois minutos e sirva.
Cookie de caramelo
Tempo total de preparo: 15 minutos
Ingredientes
- ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¾ de xícara de farinha de trigo integral
- ¼ de colher de chá de sal
- ½ colher de chá de fermento em pó
Orientações
- Em um liquidificador, bata o queijo minas frescal com o leite. Aqueça uma panela em fogo médio, coloque o requeijão, o amido de milho e acrescente aos poucos a mistura do queijo com o leite, sempre mexendo. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporá-los à massa. Quando a massa estiver homogênea, retire a panela do fogo e despeje o creme na panela de fondue. Sirva com opções leves, como abobrinha, brócolis, couve-flor, cenoura e aipo cozidos al dente no vapor.
- Opções cruas como pepino e tomate também funcionam como acompanhamento.