Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Saiba mais

Azeite e vinho apreendidos são transformados em sabão na Unila

Reportagem Local
20 ago 2024 às 21:00

Compartilhar notícia

- Divulgação/Unila
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Em uma batedeira doméstica, no Laboratório de Tecnologias e Processos Sustentáveis da Unila (Universidade Federal da Integração Latina-Americana), Luisa Parra Sierra mistura resíduos da destilação de vinho, azeite e ácido esteárico (obtido da palma), que com técnica, tempo e paciência irá se transformar em um sabão multiuso. O produto é objeto de pesquisa de Sierra, bolsista-técnica de nível superior da Fundação Araucária, que atua no Lateps.


Os materiais utilizados na pesquisa foram doados pela Receita Federal, totalizando 300 litros de vinho e 50 litros de azeite. O resíduo de vinho – ou vinhaça – utilizado na fabricação do sabão é “aproveitamento do aproveitamento”. Ele é resultado da destilação do vinho para obtenção de etanol, que depois é diluído e transformado em álcool para limpeza e desinfecção de laboratórios na Unila.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


ÁLCOOL DURANTE A PANDEMIA

Leia mais:

Imagem de destaque
Confira as mudanças

Vestibular da UEL altera trânsito e transporte coletivo no domingo e na segunda em Londrina

Imagem de destaque
Saiba mais

Inep divulga gabarito oficial do Enem

Imagem de destaque
Sessenta formandos

Apucarana promove formatura de curso de formação em Libras

Imagem de destaque
12,8% não tem graduação

Um em 3 professores de escolas públicas não tem formação adequada


Publicidade

A atividade de destilação teve início na pandemia de covid-19, quando as bebidas doadas foram transformadas em álcool glicerinado para, naquele momento, ser distribuído às unidades de saúde do município. A planta de destilação, como é chamado o conjunto de equipamentos, ficou parada por um tempo, mas a produção está sendo retomada.


O projeto foi iniciado em janeiro, com testes e provas de qualidade, e a produção em escala começou em maio. Até o momento, Sierra fabricou 350 unidades de sabão. Parte dessa produção será destinada à Receita e outra a unidades da Unila. A intenção, porém, é que a maior parte do material possa ser doada a pessoas com dificuldades financeiras para a obtenção de produtos de limpeza.


CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA.


Imagem
Azeite e vinho apreendidos pela Receita são transformados em sabão na Unila
Pesquisa da UNILA transforma resíduos de vinho e azeite em sabão sustentável, com apoio da Receita Federal, visando doações para comunidades carentes.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo