No inverno, como as temperaturas são baixas, o corpo precisa gastar mais energia para manter-se aquecido. Com isso, é comum as pessoas sentirem mais fome e consumirem alimentos mais calóricos, o que pode se tornar uma verdadeira armadilha para a saúde.
Para controlar essa fome no inverno, deve-se unir uma refeição que nos aqueça e ainda proporcione ganhos à saúde. As sopas são ótimas opções para quem quer sentir essa sensação de aconchego, e o melhor de tudo, sem cometer exageros. As sopas feitas com cereais integrais, legumes e proteínas vegetais ou carnes magras são de fácil digestão e boas fontes de vitaminas, minerais e fibras. Além de saciar e aquecer o organismo também ajudam a manter a hidratação. No entanto, as sopas cremosas com queijos, creme de leite, bacon e linguiças, devem ser evitadas por serem muito calóricas, de difícil digestão e ricas em gorduras saturadas e colesterol.
Uma boa sugestão para manter o corpo aquecido, sem correr o risco de ganhar uns quilos a mais, é substituir o chocolate quente e o cappuccino por chás, que podem proporcionar benefícios à saúde. Os chás de camellia sinensis, chá verde e chá branco, por exemplo, possuem como princípio ativo os polifenóis e as catequinas, que ajudam a evitar a formação de placas de colesterol no sangue, prevenindo contra derrames e infartos, e também alguns tipos de câncer.
O inverno nos deixa ainda mais propensos a pegar gripes e resfriados, então devemos fazer uma alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais para aumentar a resistência imunológica. Para isso, vale a pena aproveitar as frutas da época, que são boas fontes de vitamina C (como morangos, mexerica, laranja e maracujá).
Juliana Murcia Souza Ikoma - nutricionista (Londrina)