O termo dieta é uma orientação nutricional direcionada às pessoas com problema de saúde específicos, enquanto reeducação alimentar é um processo usado por pessoas que desejam melhorar seu padrão alimentar.
Os dois métodos funcionam da mesma forma, sendo necessária uma orientação nutricional adequada para se saber qual o problema do paciente; quadro clínico; resultados de exames; uso de medicamentos; orientações médicas; etc.
O profissional nutricionista faz a avaliação do estado nutricional, antropometria (algumas medidas pertinentes à avaliação), realiza anamnese (entrevista com dados relacionados à alimentação como quem prepara as refeições, horários, preferências, etc) e com esses dados é realizada a avaliação e então o programa alimentar individualizado e orientado. Depois, deve-se fazer o acompanhamento dessas orientações para verificar a adaptação, dúvidas e dificuldades do paciente e, se necessário, modificar ou acrescentar mais orientações.
O nome dieta é mais usado quando trata-se de um caso de doença, crônica ou aguda, mas o processo é realizado da mesma forma que a reeducação alimentar.
Reeducação alimentar é o processo pelo qual pessoas de modo geral, que estão interessadas em melhorar seu padrão alimentar, sua saúde e/ou seu bem-estar, devem passar, com todos os detalhes já colocados anteriormente, porém com um acompanhamento mais longo (dependendo de cada caso), passando por várias fases, desde a correção de hábitos alimentares e de rotina, adequação do peso e mudança de hábitos gerais. Assim o processo de reeducação fica completo com pessoas mais saudáveis e diminuindo muito o aparecimento de vários problemas de saúde a curto ou longo prazo.
Elaine Melo - nutricionista (Londrina)