Nutrição

Peixes são essenciais para 'turbinar' o cardápio

29 set 2010 às 12:24

Além de saborosos, os peixes são opções altamente nutritivas para incrementar o cardápio. O teor de gordura presente na carne do peixe é muito baixo e a gordura encontrada (Ômega3) é extremamente benéfica à saúde, contribuindo com a cura e prevenção de algumas doenças, como as do coração. Algumas pesquisas realizadas mostram que quem consome Ômega3, corre menos risco de ter infarto. Além disso, pessoas com idade avançada, que têm o hábito de consumir peixe pelo menos uma vez na semana, têm 44% menos de chance de sofrer o infarto.

Benefícios


Além de diminuir o risco de doenças cardíacas, o Ômega3 é indicado para quem quer perder peso e controlar o nível de colesterol no sangue. Ele também contribui com o alívio dos sintomas da artrite reumatóide e de inflamações, melhora o desenvolvimento cerebral e ajuda na regeneração de células nervosas, bem como no tratamento de depressão, ansiedade, problemas no sono, ajuda na coagulação do sangue e na proteção da pele contra raios ultravioleta, etc.


Segundo a nutricionista da Risa Refeições Empresariais, Luciana Alberge, o indicado é que as pessoas comam peixe pelo menos duas vezes na semana. "Existem diferentes tipos de peixe e formas de preparo. O ideal é sempre consumir o alimento cozido, assado ou grelhado, por serem formas de preparo mais saudável. É um alimento leve, altamente nutritivo e de fácil preparo", comenta.


Para quem não tem tempo de comprar peixe fresco, uma alternativa são os enlatados como o atum, sardinha e salmão. Eles oferecem os mesmos benefícios que os peixes frescos. O que as pessoas não podem esquecer, segundo Luciana, é que os peixes estragam rápido e, por isso, é essencial que o produto seja sempre comprado fresco e consumido, se possível, no mesmo dia.


As dicas para a compra são: verificar se o peixe é fresco, se está resistente a pressão dos dedos e com o cheiro característico. Além disso, ver se as escamas estão presas na pele, as guelras úmidas e rosadas e olhos salientes. Nunca compre peixe se ele estiver fora do gelo ou exposto ao sol.


Preparo


Na hora de preparar a refeição, o segredo para manter a carne do peixe úmida e saborosa é aproveitar os sucos e a gordura natural do alimento. Eles podem ser preparados apenas com sal e limão e também incrementados com ingredientes como alcaparras, pimentão, pimenta, cebola e azeitonas.


Com a escolha, conservação e preparação corretas, o peixe forma a base de uma dieta saudável e prepara o organismo contra uma série de doenças. De acordo com o chef de cozinha Mauro Kirsten, o peixe é um alimento fino e, ao mesmo tempo, acessível. "Já passou o tempo de que apenas os mais favorecidos comiam frutos do mar. Hoje os peixes podem ser consumidos por toda a população", comenta.

A dica do chef para preparar um filé inteiro de linguado, por exemplo, é temperar o peixe com sal e pimenta do reino branca, ervas como coentro, manjericão e hortelã, 200 ml de suco de manga, depois enrolar em papel alumínio e assar no forno por cerca de 15 minutos. Depois de pronto, o chef indica servir a receita em uma peixeira. "A forma de servir o alimento é importante para otimizar o sabor da refeição. Todos gostam de apreciar a comida não só com a boca, mas também com os olhos", comenta.


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