Nesta época do ano as frutas secas recheiam as receitas natalinas e estão disponíveis em qualquer supermercado ou mercearia. Embora sejam nutritivas e práticas, essas frutinhas devem ser consumidas com moderação por quem vive em guerra contra a balança, já que são bem mais calóricas. As frutas in natura, por outro lado, devem fazer parte de pelo menos três refeições todos os dias.
Segundo a nutricionista Roberta Stella, a principal diferença entre os dois tipos de fruta é a quantidade de água na composição. "Se considerarmos 100 gramas dos dois alimentos, por exemplo, as frutas secas vão apresentar mais nutrientes que as frutas in natura, por serem mais concentradas. Porém, a quantidade de calorias também aumenta", aponta a nutricionista.
Docinhas e aparentemente inofensivas, as frutinhas colocam a dieta em risco justamente pela quantidade consumida. "Como as frutas secas são mais leves, a tendência é consumir uma quantidade maior em relação à ingestão de frutas frescas. E caso as frutas desidratadas não sejam consumidas moderadamente, elas podem, sim, prejudicar a dieta", alerta Roberta.
A nutricionista cita como exemplo a uva passa, cuja porção de 100g contém nada menos do que 299 calorias, é um bom exemplo. In natura, a mesma porção, além de causar maior sensação de saciedade, é bem mais light, contabilizando apenas 76 calorias.
Para completar, muitas frutas desidratadas recebem açúcar refinado, para ajudar na conservação.
Vantagens e desvantagens
O processo de desidratação apresenta pontos positivos e negativos em relação ao aproveitamento dos nutrientes. Segundo a especialista, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais ficam mais concentrados e, por isso, são fornecidos em abundância pelas frutas secas. Por outro lado, alguns nutrientes termossensíveis, como a vitamina C, são perdidos durante o procedimento de retirada da água.
Entre as vantagens das frutas desidratadas, Roberta ressalta que elas são excelentes alternativas para os lanches que antecedem e também os que são feitos depois dos exercícios físicos. Como são boas fontes de carboidratos, as frutas secas evitam a hipoglicemia durante a prática de atividade física e repõem as energias depois do esforço.
Outra vantagem é a concentração de fibras destes alimentos, que acabam favorecendo o bom funcionamento intestinal.
Veja a diferença calórica entre as duas versões de algumas frutas (para cada 100g):
Abacaxi: 58 kcal
Abacaxi seco: 150 kcal
Ameixa: 55 kcal
Ameixa seca: 233 kcal
Banana: 92 kcal
Banana seca: 347 kcal
Damasco: 131 kcal
Damasco seco: 204 kcal
Maçã: 65 kcal
Maçã seca: 343 kcal
Manga: 65 kcal
Manga seca: 317 kcal
Tâmara: 178 kcal
Tâmara seca: 280 kcal
Uva: 76 kcal
Uva passa: 299 kcal
Fonte: Minha Vida