Nutrição

Lanche das crianças pode ser mais saudável; veja receitas

03 mai 2011 às 12:09

É durante a infância que crianças aprendem os bons e maus hábitos de vida. A alimentação balanceada é um deles. A grande oferta de fast-foods tem contribuído para que as crianças não se sentem à mesa para realizar as refeições; pelo contrário, elas preferem o computador, o vídeogame e a televisão. Aliado a isso, as "junk foods" (termo para indicar "comidas lixo", numa tradução literal) tem contribuído para o aumento da obesidade infantil.

Segundo pesquisa da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 30 a 45 milhões de crianças são obesas no mundo. Essa enfermidade crônica desenvolve doenças como diabetes, aumento dos níveis de colesterol, problemas cardiovasculares entre outros.


Para a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da Consultoria Alimentar, os bons hábitos alimentares deve começar logo nos primeiros anos de vida. "A infância é o momento de formação cultural, comportamental, psíquico e alimentar. Se logo no início da vida apresentamos alimentos gordurosos, esse será um hábito quase que irreversível", afirma.



A nutricionista comenta que a alimentação não deve ser um momento de ‘castigo’ e sim, de prazer. "Para isso, há inúmeras receitas atrativas que fazem com que as crianças desejem o que estão ingerindo".


Rita de Cássia observa que um problema enfrentado pelas mães na hora do lanche é o que oferecer de nutritivo para seus filhos, sem ser somente frutas. Foi pensando nisso que a nutricionista montou dois tipos de lanches que, além de agradar a garotada, auxiliam no desenvolvimento corporal.


Receitas nutritivas para crianças:


Mini Pão de hambúrguer com gergelim


Ingredientes:


- 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
- 300 g de farinha de trigo
- 200 g de farinha de trigo integral
- 250 ml de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar (35 g)
- ½ xícara (chá) de leite de soja (60 g)
- ½ colher (sopa) de sal (8 g)
- 1 ovo (50 g)
- 1 colher (sopa) de margarina vegetal (15 g)
- gergelim 600 g
- 1 gema para pincelar


Reprodução


Modo de preparo:


Esponja: dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de água e acrescente 2 colheres (sopa) da farinha. Tampe e deixe fermentar por pelo menos 15 minutos.


Massa: coloque o restante das farinhas, o açúcar, o leite de soja e o sal em uma tigela grande e misture. Adicione a esponja, o ovo e o restante da água. Misture com as mãos até obter uma massa. Sovar a massa, apertando a massa com as mãos e rolando-a sobre a mesa. Depois de sovar por 10 minutos, acrescente a margarina vegetal (se a massa começar a grudar, acrescente uma colher de sopa de farinha). A massa deve estar bem lisa e fofa. Sove por mais 5 minutos e cubra com um pano ou plástico filme. Deixe descansar por 15 minutos.


Unte duas assadeiras grandes com óleo. Corte pequenos pedaços da massa (30 g) e faça com as mãos formatos de hambúrguer. Coloque-as sobre a assadeira. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até que os pães dobrem de volume.


Pincele-as com a gema e polvilhe o gergelim leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus (médio-baixo) por cerca de 20 minutos ou até começarem a dourar levemente. Espere esfriar e sirva.


Rendimento: cerca de 30 mini hambúrgueres


Informação Nutricional:


- Valor Calórico: 85 kcal/porção
- Carboidratos: 16 g
- Proteínas: 2,9 g
- Lipídios: 1,9 g
- Fibras: 1 g


Croquete de legumes


Ingredientes:

- 500 g de batata
- 1 colher de sobremesa de margarina
- sal a gosto
- 75 g de brócolis
- 75 g de cenoura
- 45 g de milho verde
- 60 g queijo mussarela ou prato
- 1 ovo batido
- Farinha de rosca para empanar


Reprodução


Modo de preparo:


Cozinhe as batatas até ficarem macias, escorra e amasse e misture a margarina. Cozinhe os vegetais até ficarem macios. Misture os vegetais com a batata. Corte o queijo em cubos e, com as mãos, enrole os croquetes e coloque um quadradinho de queijo no centro de cada um . Passe pelo ovo e pela farinha de rosca e coloque no forno quente por 15 minutos. Espere amornar para servir.


Rendimento: 30 bolinhos de 25 g


Informação Nutricional:


- Valor calórico: 40kcal/porção
- Carboidratos: 8 g
- Proteínas: 2 g
- Lipídios: 1.89 g
- Fibras: 2g


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