Nutrição

Hábito de comer fora de casa é tendência crescente

25 jun 2010 às 10:08

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) apontou que o hábito de comer fora de casa movimentou R$ 58 bilhões em 2009 e esse número deve aumentar mais 10% neste ano. Mas, é possível comer bem fora de casa? Ao comer num self-service ou pedir uma refeição o que deve ser observado? Se preferir o self-service, é necessário ser criterioso com relação ao estabelecimento e o que servir?

O fato das pessoas optarem por comer fora de casa ser cada vez mais comum tem chamado a atenção de empresários e os levado a investir no setor de alimentação. A quantidade de self-service, restaurantes de comidas caseiras, fast-food, bares e lanchonetes em Uberlândia revela que as possibilidades de negócios são inesgotáveis neste setor.


O empresário Luiz Fernando de Almeida acreditou, investiu e foi bem sucedido. Com o Crock Box, estabelecimento que faz receitas a base de arroz, em doze sabores diferentes, Luiz conquistou o paladar e a confiança dos consumidores. O grão mais tradicional no prato dos brasileiros vem misturado a vários tipos de condimentos e agregados que dão um sabor especial e caseiro à novidade. O arroz é preparado com carne de frango, porco, carne moída, linguiça, bacalhau ou camarão e leva alho, cebola, pimenta, ervas finas e um toque final de azeite. Também são oferecidas refeições feitas à base de peixes e saladas. Alface, rúcula, tomate seco, champignon, cenoura, uva passa, manga, brócolis são alguns ingredientes que, misturados ao arroz, dão um gosto especial. No estabelecimento de Luiz, os ingredientes ficam pré-processados. Após a solicitação do pedido, o produto é finalizado. "O cliente recebe a refeição quentinha e feita na hora", diz o empresário. E como todo negócio precisa também de inovação, em breve, Luiz vai lançar o box kids, para atender ao público infantil ou que consome muito pouco.


Conheça as orientações da nutricionista


A nutricionista, Daniela Zuin, afirma que o arroz com legumes e verduras, misturado a um tipo de carne, é saboroso e saudável. "A grande maioria das pessoas não comem vegetais, daí a importância de introduzir esses ingredientes e tornar a alimentação melhor balanceada". O carboidrato fornece constantemente ao cérebro, coração e sistema nervoso, a energia para manter os movimentos e respiração. "Além do arroz ser o carboidrato mais barato, é o alimento mais importante do nosso dia-a-dia", diz.


A recomendação de Daniela é dar preferência aos estabelecimentos fiscalizados pela Vigilância Sanitária. Observar a higiene pela aparência das suas instalações, da cozinha e dos seus funcionários. Outro detalhe a se atentar para se os funcionários usam tocas para proteger contra queda de cabelos e se o alimento está na temperatura ideal. "Isso significa que as saladas devem ficar na pista fria e pratos quentes devem ser conservados em pistas quentes. E nunca consumir um alimento que esteja em temperatura ambiente por mais de 2 horas", orienta a nutricionista.


Antes de se servir, a pessoa deve olhar as opções de saladas e pratos e procurar escolher um alimento de cada grupo. É necessário evitar frituras, embutidos e pratos muito calóricos. O certo é ter o prato com uma boa porção de salada, de preferência crua, vegetais cozidos com moderação, proteína magra, desde que seja assada ou grelhada e uma fonte de carboidrato como arroz, macarrão ou batata. Outra dica: nos carboidratos, dê preferência aos integrais, e não esqueça das leguminosas, como feijão, soja e lentilha, por exemplo.


Para os que buscam perder peso, a orientação é dar sempre preferência para apenas um tipo de carboidrato. "Nunca misturar macarrão, arroz, batata, mandioca, milho. Um apenas", aconselha Daniela Zuin.


Delivery


Luiz Fernando de Almeida acrescenta que, no caso do Delivery, é importante também observar se o alimento chega em condiçoes de higiene e temperatura favorável, se o veículo de transporte está devidamente apropriado para o transporte de alimentos, se o entregador está devidamente uniformizado e em condições para aquele trabalho e, é claro, se o alimento está em condição de consumo.


No caso de molhos e temperos, como maionese, ketchup, mostarda, a dica é sempre exigir os saches - a única garantia de higiene pelo fato de não precisar de conservação sob refrigeração.

Além de mochila de isopor padrão e personalizada, o Crock Box é acomodado em uma bolsa térmica que garante a temperatura do alimento por mais tempo.


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