Quem sofre com insônia costuma apelar para o copo de leite morno para conseguir pegar no sono. Ajuda, segundo a nutróloga e ortomolecular Liliane Oppermann, de São Paulo. Mas, além do leite, outros alimentos podem ser aliados para quem sofre na hora de dormir.
''A insônia é mais comum do que se imagina. Quatro em cada dez pessoas não dormem bem ou não conseguem ter uma noite de sono completa. A alimentação pode prevenir e ajudar no tratamento da insônia'', ensina.
Primeiro há aqueles alimentos que devem ser evitados algumas horas antes do momento de dormir. Os óbvios são aqueles com cafeína, como o café, refrigerantes a base de cola, cacau, chá mate e chá preto. Mas, outros, nem todo mundo sabe que tem propriedades estimulantes e devem ser evitados. Entre eles estão o gengibre e a pimenta. ''Eles contém substâncias que aumentam a frequência cardíaca e produzem um estímulo semelhante ao da cafeína'', explica.
Já o cravo e a canela podem ser consumidos de forma moderada - em dose pequena ajudam a pegar no sono, mas, em excesso, são estimulantes. ''A diferença está na dose. A canela, se usada bem pouco, meia colher, por exemplo, ajuda a dormir'', diz.
Uma das grandes 'armadilhas', segundo Liliane, é o álcool. Como ele tem um efeito relaxante, parece que ajuda na indução do sono, mas o resultado é contrário. ''O álcool é complicadíssimo. Uma pequena dose pode até induzir ao sono, porém a pessoa acorda várias vezes durante a noite e não atinge a fase REM, quando ele é reparador. Fica, então, um sono cansativo, não produtivo. E, se for uma dose maior de bebida, além de prejudicar o sono, a respiração também acaba sendo afetada'', alerta.
A quantidade de comida ingerida ou a falta da mesma antes de dormir também pode influenciar no sono. Comer demais, lembra a especialista, principalmente alimentos gordurosos, deixa a digestão lenta. ''É o efeito mecânico da digestão, se ela fica mais lenta, mais pesada, o corpo está trabalhando e não consegue descansar. Os insones devem evitar alimentos gordurosos, como carnes vermelhas e massas com excesso de molho, à noite'', afirma.
Entre os alimentos que ajudam a pegar no sono estão o alface, os chás de camomila, erva-doce e erva-cidreira e maracujá - todos com propriedades calmantes (veja quadro). A novidade fica por conta do açafrão e da noz-moscada, especiarias que podem ser usadas no tempero de saladas e em sopas, dos cereais, e dos vegetais verdes.