As cãibras são espasmos musculares involuntários e ocorrem durante ou após a prática de atividade física intensa, sendo observadas normalmente nos músculos onde o exercício demandou mais esforço. Há várias causas que podem estar relacionadas com o desencadeamento das cãibras. Entre elas, estão:
1. Acúmulo de metabólitos ou substâncias que são liberadas durante o trabalho dos músculos como, por exemplo, o ácido lático e a amônia;
2. Elevada eliminação de água através do suor, gerando uma deficiência de minerais que são eliminados juntamente com a transpiração. Os principais minerais perdidos com o suor são o cloreto e o sódio;
3. Deficiência de potássio ocasionada por uma elevada transpiração.
Atualmente, o que se sabe é que a elevada perda hídrica e de sódio devido ao calor excessivo são os principais fatores que desencadeiam as cãibras. Dessa maneira, as recomendações nutricionais para evitá-las são:
O potássio é um mineral que, popularmente, está relacionado com o desenvolvimento de cãibra. Entretanto, uma alimentação adequada fornece a quantidade necessária desse micronutriente. Por isso, não é necessário, minutos antes ou durante a prática do exercício, a ingestão excessiva de banana. Essa atitude poderá prejudicar o praticante de atividade física ou atleta, pois aumenta o volume gástrico, prejudicando a digestão do alimento.
Além dos fatores nutricionais, é importante lembrar a necessidade de seguir o programa de exercícios desenvolvido pelo treinador, evitando um aumento repentino de força e intensidade e, também, realizar alongamentos antes e depois da atividade física.
Assim, é importante consultar profissionais da área de nutrição e atividade física para que possa ter o programa alimentar e de exercícios adequados às características pessoais. (As informações são do Minha Vida, saúde, Alimentação e Bem-estar).