Para quem pensa que o consumo de whey protein pode ser feito apenas por atletas e frequentadores de academias, está enganado. O benefício pode se estender, por exemplo, a pessoas de mais idade que querem se garantir contra flacidez, jovens em busca de hipertrofia e fortalecimento muscular, entre outros segmentos que utilizam do alimento para melhorar a alimentação. Isso porque proteína é matéria-prima para síntese de diversas funções corporais do ser humano.
A nutricionista da Puravida, Alessandra Feltre, comenta que as proteínas representam 20% do corpo humano e que os componentes derivados são essenciais para que o organismo possa estruturar a cadeia fisiológica.
“O colágeno da pele e dos ossos é sintetizado a partir das proteínas, somadas às vitaminas e minerais, obtidos pelo organismo por meio da nutrição. Os músculos que constituem e estruturam a espinha dorsal e nos possibilitam caminhar e viver com qualidade também são sintetizados pelas proteínas. As enzimas digestivas, responsáveis por milhares de reações necessárias à saúde, também dependem da proteína que ingerimos. Podemos observar que o nosso corpo, sem proteína, não vai funcionar como deveria”, frisa.
“Existe a necessidade intrínseca de consumirmos proteínas de forma abundante em todas as etapas da vida, e conforme envelhecemos, ela se torna ainda mais importante”, pontua a especialista.
No entanto, estatisticamente, muitas pessoas ingerem menos proteína do que deveriam. Existem, porém, maneiras fáceis, rápidas e práticas de suplementar as doses diárias do nutriente que deveria ser prioritário na cadeia alimentar de todos.
Entre as fontes protéicas analisadas ao longo dos anos, a proteína isolada do soro de leite (whey) é considerada a mais importante, pelo perfil de aminoácidos e a facilidade de ingestão e assimilação. A proteína extraída deste alimento é conhecida por ser de altíssimo valor biológico, e é dela o score máximo (nota 100) perante o qual todas as outras são comparadas.