Manter uma alimentação saudável não precisa ser sinônimo de gastos elevados em compras. No entanto, de acordo com Jean Castro, diretor de rede de estabelecimentos da Ticket, é possível escolher o consumo de alimentos benéficos à saúde sem ultrapassar o orçamento. Segundo o executivo, alguns detalhes na hora das compras e do preparo da comida fazem diferença na parte financeira. Tudo começa com um bom planejamento. “O consumidor precisa ter em mente o tipo de refeição que ele quer preparar para se alimentar em casa e as quantidades exatas, para evitar o desperdício, por exemplo”, afirma.
Veja algumas dicas para garantir escolhas saudáveis sem gastar muito dinheiro:
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Planeje as refeições
O planejamento prévio é fundamental para reduzir os gastos com comida. Faça um plano dos pratos da semana e baseie-se para a lista de compras dos ingredientes. Avalie o que já tem em casa e compre somente o que será usado. Manter-se fiel a essa listagem vai ajudá-lo a não comprar produtos supérfluos. Não compre mais produtos perecíveis do que pretende utilizar.
Não vá às compras com fome
Se estiver com fome no supermercado, provavelmente você vai comprar itens por impulso e isso pode levá-lo às opções menos saudáveis, como bolos, doces, bolachas ou outras comidas processadas. Você não só vai gastar mais como vai adquirir alimentos pouco nutritivos.
Foque em escolhas mais saudáveis
Optar por alimentos saudáveis é sempre válido. Evite alimentos menos nutritivos, como bolachas, batatas fritas, salgados, refeições pré-confeccionadas (pizzas, lasanhas, hambúrgueres) ou outros processados, ricos em sal, açúcar ou gorduras saturadas. Estes produtos são compostos por ingredientes pouco saudáveis.
Privilegie frutas, legumes, leguminosas, frutos secos e sementes, alimentos integrais, sem açúcares artificiais e ricos em proteína. Quanto às bebidas, opte pela água em detrimento dos refrigerantes.
Prove outras fontes de proteína
Alimentos ricos em proteína são uma importante fonte de energia para o corpo e o cérebro. Muitas vezes associa-se a proteína apenas à carne e ao peixe, mas existem outros alimentos ricos no nutriente com um custo mais baixo. Algumas proteínas de origem vegetal, como a soja, tofu e lentilhas, são igualmente nutritivas, fáceis de preparar e, muitas vezes, mais acessíveis.
Ao preparar as refeições, administre o desperdício
Ao cozinhar, você tem mais controle sobre os ingredientes que usa e as quantidades que ingere. Dessa forma, consegue garantir o equilíbrio das refeições para você e sua família. Se houver sobras, tente reaproveitá-las em outras refeições. Isso irá permitir rentabilizar ainda mais o valor que gastou.
Compre produtos sazonais
Os produtos da época não são só mais barato, mas também mais frescos, saborosos e nutritivos. Isso é muito melhor para o organismo do que consumir alimentos fora de época, que geralmente não são produzidos por produtores locais e, por isso, percorrem distâncias maiores até chegarem nos supermercados.
Se puder, faça a sua própria produção em pequenas hortas. Mesmo em um espaço limitado, como uma varanda, é possível ter alguns vasos para o plantio de frutas ou legumes, como tomate, cebola, alho, ervas aromáticas, morangos e outros. Comprar sementes para plantar é acessível e, a médio e longo prazos, resulta em economia, além de assegurar a qualidade daquilo que está sendo consumido.
“Ter uma alimentação saudável e equilibrada é um elemento-chave para promover a saúde e bem-estar. E as opções mais saudáveis não são necessariamente mais caras. Ao considerar estas dicas, é possível conseguir ter um regime alimentar mais rico e nutritivo dentro do orçamento”, pontua o diretor.