Virar adepto da alimentação vegetariana ou vegana é uma das formas de contribuir para um planeta mais sustentável. É possível reduzir ou eliminar o consumo de alimentos de origem animal com substituições inteligentes no cardápio, com o aumento da presença de vegetais durante as refeições.
O Programa Viver Bem, da Sodexo Benefícios e Incentivos, em parceria com o EscolhaVeg da ONG Mercy For Animals, lançou o e-book 'O guia vegetariano para começar'. O conteúdo inicia mostrando o passo a passo para essa mudança, explica o conceito de vegetarianismo e veganismo, aponta as vantagens de aderir a esse tipo de alimentação e ainda traz receitas fáceis, nutritivas e livres de crueldade animal. Gratuito, o arquivo pode ser baixado na íntegra.
Confira quais trocas fáceis de alimentos de origem animal por vegetais:
Bacon: bem fácil - procure proteína de soja sabor bacon, tempê ou cogumelos defumados.
Empanados com ovo: faça uma mistura de farinha de trigo e água.
Leite de vaca: leite de coco, leite de aveia ou leite de castanhas.
Maionese: maionese vegana ou extrato de soja.
Manteiga: troque por azeite, óleo de coco, óleo de canola ou óleo de palma.
Ovo: use gel de linhaça, gel de chia, purê de batata ou maçã para preparar bolos, pães ou massas. Se quiser substituir um ovo mexido, experimente tofu com cúrcuma e sal negro.
Pastas com queijo ou queijos cremosos: substitua por requeijão vegetal (à base de castanhas, inhame ou batata), babaganoush, homus ou guacamole.
Recheio de tortas, escondidinhos e massas: experimente cogumelos, proteína texturizada de soja, carne de jaca verde desfiada ou palmito desfiado.