Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Veja opções!

Nutricionista ensina 5 receitas leves para as ceias de fim de ano

Redação Bonde com assessoria de imprensa
16 dez 2024 às 19:00

Compartilhar notícia

- Divulgação
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Trocar alguns ingredientes deixa os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias 


As ceias de Natal e de Ano Novo ou Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa do brasileiro. No entanto, as delícias desta época não precisam seguir os mesmos cardápios de sempre. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, diz a professora Janaiara Moreira, coordenadora-adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão.

Leia mais:

Imagem de destaque
Nham!

Castanha-do-Pará: Prepare sete receitas deliciosas

Imagem de destaque
Ranking francês

14 restaurantes brasileiros estão entre os mil melhores do mundo no La Liste

Imagem de destaque
Saiba quais

Governo lista sete marcas de café impróprias para consumo

Imagem de destaque
Gastropub

Cão Véio terá inauguração em Londrina com Henrique Fogaça e Badauí


Veja algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. 

Publicidade


1) Salada natalina de lentilha


Publicidade


Ingredientes                                    


Publicidade

1 xícara de chá de lentilha crua

1 litro de água

Publicidade

60 ml de azeite de oliva

½ pimentão vermelho picado

Publicidade

½ cebola roxa picada

½ maço de rúcula

Publicidade

1 tomate-cereja

1 e ½ colher de sopa de suco de limão

Sal a gosto

Hortelã picada a gosto


Modo de preparo


Lave a lentilha e leve-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe de 12 a 15 minutos e reserve.

Em uma frigideira média, refogue a cebola e o pimentão no azeite. 

Apague o fogo, misture o tomate e a lentilha e espere esfriar. 

Acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.


2) Salpicão de Natal



Ingredientes

700 g de maionese light

3 xícaras de frango cozido e desfiado

½ xícara de presunto picado

1 xícara de cenoura ralada

1 caixinha de creme de leite

1 xícara de abacaxi picado

½ xícara de milho verde cozido

½ xícara de ervilha

½ xícara de azeitona verde picadinha

Cebolinha picada a gosto

Sal a gosto

2 xícaras de batata palha


Modo de preparo


Em um recipiente junte o frango, a cenoura, o presunto, o milho, a ervilha e a cebolinha. 

Misture 1 xícara de batata palha.

Adicione a maionese e o creme de leite e mexa bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. 

Polvilhe a batata por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.


3) Lombo de panela de pressão



Ingredientes


1 kg de lombo de porco

1 cebola média picada

3 dentes de alho espremidos

1 maço de cheiro-verde amarrado

1 folha de louro

1 colher de chá de colorau

2 xícaras de vinho branco seco

1 xícara de chá de óleo de girassol

1 colher de chá de tempero páprica defumada

Sal a gosto

Tempero chimichurri à vontade


Modo de preparo


Tempere a carne com todos os ingredientes, menos o óleo. Deixe descansar por 2 horas.

Em uma panela média com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Aqueça bem e doure o lombo, virando-o de todos os lados. 

Junte novamente os temperos e tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.

Corte a carne em fatias e acomode em uma travessa. 

Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e o louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.

Coloque o molho sobre o lombo e sirva.


4) Rabanada de forno



Ingredientes                                               


1 lata de leite condensado light

500 ml de leite desnatado

2 ovos

5 pães franceses

Açúcar demerara a gosto

Canela a gosto


Modo de preparo


Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. 

Umedeça as fatias de pão nesta mistura e distribua em uma assadeira média untada.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora. 

Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e asse por mais dez minutos. Sirva.


5) Mousse fit de cacau


Ingredientes                                   


3 gemas

1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado

1 xícara de cacau 80% peneirado

1 caixinha de creme de leite light

3 claras 

1 abacate bem maduro

Raspas de chocolate a gosto para decorar


Modo de preparo


Bata as gemas, o açúcar e misture o cacau. 

Acrescente o creme de leite, o abacate e mexa até ficar homogêneo.

Bata as claras em neve e incorpore. 

Despeje a mousse em uma tigela média e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. 

Leve para a geladeira até endurecer e sirva.


Imagem
Canudinho de frango com maionese fácil e rápido
Canudinhos de frango com maionese
Imagem
Molho romesco é uma receita espanhola simples: o antepasto perfeito
Molho romesco é uma receita espanhola simples: o antepasto perfeito
Imagem
Salada de frutas caramelizadas no forno com iogurte, coco e mel
Salada de frutas caramelizadas no forno com iogurte, coco e mel
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo