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Atenção na alimentação

Diabetes: especialista conta como aproveitar festa junina com saúde

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
30 jun 2022 às 07:00
- Divulgação
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O Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no planeta, com 16,8 milhões de doentes adultos (de 20 a 79 anos), segundo a Federação Internacional de Diabetes. E como aproveitar as festas juninas sem descuidar da saúde?

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De acordo com a especialista em nutrição clínica funcional, Morgana Mascarenhas, as comidas típicas juninas podem representar um problema para quem tem restrição alimentar, como diabéticos. Mascarenhas frisa a importância de estar atento na forma que estes alimentos foram produzidos e, principalmente, evitar o consumo de ultraprocessados.

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“Como uma época de colheita de vegetais, como milho, amendoim, batata doce e mandioca, são comuns os pratos à base desses ingredientes. Porém o cardápio também acaba ficando recheado de preparações ricas em carboidratos refinados, de gorduras e principalmente os alimentos ultraprocessados, o que reforça a atenção para o equilíbrio no consumo e importância de alguma substituição de ingredientes nessas separações tradicionais”, diz especialista e professora da Rede UniFTC.


Possíveis substituições

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A profissional comenta que o risco do consumo exagerado destes alimentos juninos a quem tem diabetes é aumentar o nível de glicose no sangue. No entanto, é possível fazer substituições que deixaram a festa mais saudável e divertida para todos.

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Por exemplo, substituir o leite integral por desnatado, o açúcar por adoçante artificial (próprios para o forno) como sucralose e stevia e a margarina por manteiga. Vale ainda consumir diretamente os vegetais, em vez dos produtos derivados. Ou seja, pode-se trocar o bolo, paçoca e pamonha por consumir o milho, amendoim e a mandioca cozida.

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“Outro fator interessante que vale lembrar é que para aqueles pacientes que não fazem a contagem de carboidratos e que não são insulino dependentes, é importante verificar sempre os seus níveis de glicose antes e após as refeições e fazer as correções necessárias para evitar essas variações glicêmicas”, aconselha.

A nutricionista recomenda ainda que o licor tradicional seja evitado por pessoas com diabetes, já que, além do álcool e da frutose (açúcar da fruta), tem uma calda rica em açúcar. Neste caso, a pessoa pode escolher consumir um licor feito com adoçante.

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