Em tempos de Covid-19, o mundo precisou adaptar rotinas. Além de respeitar o distanciamento social, muitas pessoas tiveram que trabalhar em casa e incluir, por exemplo, o uso de máscara e álcool em gel. A rotina alimentar também mudou e, segundo um estudo feito pela USP (Universidade de São Paulo), os brasileiros passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados durante a pandemia.
A pesquisa mostra que alimentos como biscoitos, pães industrializados, salgadinhos de pacote e refrigerantes são os mais consumidos. Estes produtos têm adição de ingredientes como gordura hidrogenada, açúcares, corantes artificiais, aromatizantes e emulsificantes. Para Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o aumento deve-se a vários motivos, entre os quais a facilidade de consumo.
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"Muita gente acaba usando da praticidade como argumento para consumir este tipo de alimento com frequência", explica. Eles trazem, ainda, uma sensação de alegria e prazer momentâneo, o que também é muito bem-vindo durante o período solitário de isolamento. "Estes são alimentos que chamamos de ultrapalatáveis. Eles liberam um estímulo importante no cérebro, que causa a sensação de recompensa", complementa.
Pensando no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a nutricionista alerta que o consumo desses produtos, em excesso, pode causar o aumento no peso corporal, piora nos exames de sangue (colesterol, triglicerídeos, glicemia) e aumento no risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial. Por isso, é importante manter o consumo dos alimentos naturais como frutas, legumes e verduras.
Para facilitar o consumo dos alimentos naturais durante esse período, Renata selecionou quatro receitas saudáveis e práticas para o dia a dia:
Suchá diurético
Ingredientes:
- ½ litro de água
- 1 colher de sopa de folhas de chá verde
- 1 xícara de chá de casca de melão picada
- 1 xícara de chá de polpa de melão batida
Preparo: aqueça a água com a casca do melão até que levante fervura. Desligue o fogo e acrescente as folhas de chá verde. Tampe e deixe descansando por 10 minutos. Em seguida, coe e leve para gelar. Acrescente a polpa do melão e sirva em seguida.
Cestinha de salada de frutas
Ingredientes:
- 2 maçãs picadas
- 2 peras picadas
- 3 rodelas de abacaxi picadas
- 4 cravos da Índia
- Canela a gosto
- 4 discos de mini pastel
Preparo: disponha os discos de pastel em forminhas de cupcake. Acrescente as frutas picadas em cubinhos pequenos e finalize com os cravos e a canela. Leve para assar até que a massa fique bem cozida. Se desejar, acrescente mel na hora de servir.
Hambúrguer de quinoa
Ingredientes:
- 500g de quinoa
- 2 cebolas cortadas em cubinhos
- Folhas de tomilho a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Preparo: cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem. Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em duas xícaras de chá com água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo no fogo até fazer uma massa homogênea. Desligue o fogo e adicione a quinoa já cozida, as folhinhas de tomilho e o sal. Espere esfriar a massa e faça em formato de hambúrguer, e leve ao forno até que doure e sirva imediatamente.
Tomate cereja à provençal
Ingredientes:
- 300 g de tomate cereja cortados ao meio
- 1 cebola pequena fatiada bem fina
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsa (ou salsinha) a gosto
Preparo: aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho e a cebola. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Acrescente os tomates e misture-os bem aos temperos. Tampe a panela e deixe tudo descansando por 5 minutos. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos e sirva.