No dia 19 de agosto é comemorado o Dia Mundial da Fotografia e, nos últimos meses, principalmente durante a quarentena, as redes sociais se tornaram vitrine para demonstrar as habilidades na cozinha. Assim, mais um critério foi adicionado as receitas: além de sabor, o prato precisa ficar bem na foto para conquistar seguidores.
E para quem acha que a mágica da receita fácil e saborosa não existe, a Vapza - em homenagem ao Dia Mundial da Fotografia - separou 3 receitas que enchem os olhos, atendem ao paladar e além disso são práticas. Que tal replicar a receita e a foto para entrar no clima da data? Confira o que a Chef de Cozinha e Nutricionista Camile Fiuza preparou:
BROWNIE DE BATATA DOCE
Ingredientes:
- 500gr de batata doce;
- 150gr de chocolate 70% (usei callebaut);
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- ½ xícara de farinha de castanha de caju;
- 2 ovos;
- 3 colheres de sopa de mel ou melado;
- 1 colher de café de extrato de baunilha;
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco;
- 1 colher de café de bicarbonato;
Modo de Preparo:
- Coloque o chocolate e a manteiga ou óleo de coco em um bowl, e leve ao micro-ondas para derreter aos poucos, sugiro de 30 em 30 segundos, ou então pode derreter em banho Maria;
- No liquidificador bata bem os ovos, a batata doce e o mel ou melado, até virar uma massa lisa e bem homogênea;
- Depois acrescente o cacau em pó, a farinha de castanha de caju, o bicarbonato e bata o suficiente só para misturar;
- Despeje essa massa em um bowl, e vá acrescentando aos poucos o chocolate
derretido;
- Se quiser você pode acrescentar na massa nozes picada ou gotas de chocolate;
- Despeje a massa em uma forma retangular forrada com papel manteiga, e leve para assar em forno pré-aquecido 170° por uns 30-40 minutos.
PASTEL DE ABÓBORA ASSADO
Ingredientes Massa:
- 150gr de abóbora cabotia;
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 3 colheres de sopa de farinha de castanha de caju ou de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga ghee em temperatura ambiente;
- 2 gemas ( 1 para a massa e a outra para pincelar);
- pitada de sal e pimenta do reino;
- gergelim negro para decorar (opcional);
Recheio:
- Refogue ½ cebola bem picadinha, e 1 dente de alho moído, com um pouco de azeite de oliva,
e acrescentando um pouco de água aos poucos, para assim prolongar o processo de fritura, e deixar a nossa receita com mais sabor e aroma;
- Depois de bem refogado, acrescente 1 pacote de frango desfiado, misture e deixe
refogar bem;
- Não fique mexendo toda hora, para que assim, forme aquela crostinha no fundo da panela, e
possamos colocar um pouquinho de água e fazer o processo de deglaçagem, isso vai fazer toda a diferença na receita;
- Acrescente 2 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota light, e misture bem em fogo baixo;
- Coloque sal e noz moscada, prove, e acrescente mais se for necessário;
- Se quiser pode finalizar com um pouco de salsinha bem picadinha;
- Desligue o fogo, e deixe esfriar, enquanto preparamos a massa;
Modo de Preparo Massa:
- Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel
alumínio, com a parte com brilho para dentro;
- Leve para assar em forno pré-aquecido, 180°graus, por 40 – 45 minutos, ou até amolecer, ao
ponto de conseguir espetar um garfo;
IMPORTANTE: Se cozinhar a abóbora em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada, e
isso fará com mude a proporção das farinhas, por isso eu indico assar, pois além de evitar o excesso de água, deixa com um sabor muito mais gostoso;
- Assim que a abóbora estiver assada, amasse com um garfo, e espere esfriar;
- Separe em uma vasilha a medida das farinhas;
- Depois de já fria a abóbora, acrescente o azeite, os temperos e misture;
- Faça um buraco no meio da massa, e acrescente 1 gema, e misture devagar;
- Vá acrescentando aos poucos as farinhas, e misturando até a massa ficar tipo uma massinha
de modelar;
- Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora;
Hora de rechear
- Enfarinhe um pouco uma superfície, e separe pedaços da massa, de acordo com o tamanho que você vai querer cada pastel;
- Faça bolinha com a massa, e com a palma da mão vá apertando até virar um disco, não deixe
muito grossa, e nem muito fina para não desmanchar;
- Coloque o recheio em uma das extremidades, e feche;
- Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem, e não vazar o recheio;
- Pincele gema por cima do pastel, e salpique gergelim negro por cima;
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180° por 15 – 20 minutos, ou até estarem dourados;
- E aí é só servir.
QUICHE DE GRÃO DE BICO
Ingredientes Massa:
- 1 xícara de grão de bico;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia de aveia;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto
Recheio:
Refogue ½ cebola bem picadinha, e 1 dente de alho moído, com um pouco de azeite de oliva, e acrescentando um pouco de água aos poucos, para assim prolongar o processo de fritura, e deixar a nossa receita com mais sabor e aroma;
- Depois de bem refogado, acrescente 1 pacote de frango desfiado, misture, e deixe
refogar bem;
- Acrescente 2 colheres de sopa bem cheias de creme de ricota light, e misture bem em fogo
baixo;
- Coloque sal e noz moscada, prove, e acrescente mais se for necessário;
- Bata com um fouet 3 ovos, e depois do recheio pronto e com o fogo desligado, misture os
ovos;
- Aí é só esperar a massa ficar pronta, e rechear.
Modo de Preparo:
- Abra o pacotinho de grão de bico, e leve embaixo da torneira para soltá-lo bem;
- Escorra toda a água;
- Coloque no processador, ou no liquidificador o grão de bico, junto com os outros ingredientes. Bate bem, ele vai virar uma pasta;
- Você pode escolher fazer em uma forma redonda com fundo removível de 20cm ou fazer em formas individuais, você escolhe;
- Na forma que você escolheu, espalhe bem a massa no fundo e nas bordas, cuidando bem para as emendas estarem bem fechadinhas, para o nosso recheio não vazar;
- Leve em forno pré-aquecido 180° graus por 10 minutos, e retire, é só para dar uma pré- assada;
- Assim que sair do forno, pegue o seu recheio, que já está pronto, e coloque na sua quiche, de forma que fique espalhado uniformemente e bem retinho em cima, pois assim depois de assada vai ficar bem linda;
- Leve ao forno para assar pó 15 – 20 minutos, ou até o recheio estar bem firme e douradinho
(o tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho da forma que você escolher);
Sugestões de Recheio:
- Carne seca com creme de ricota;
- Frango com Palmito;
- Frango com alho poró;
- Legumes;
- Mix de Cogumelos.