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Conheça a tradição do 'nhoque da sorte'

Ansa Brasil
06 ago 2020 às 11:35
- Pixabay
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Os imigrantes italianos que desembarcaram no Brasil a partir do século 19 trouxeram não apenas uma rica cultura gastronômica, mas também simpatias ligadas ao consumo de seus principais pratos.


É o caso da tradição dos "gnocchi della fortuna", que, reza a lenda, atraem boa sorte para quem come nhoques no dia 29 de cada mês. No entanto, é necessário seguir alguns passos para cair nas boas graças do destino.

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Em uma mesa com número par de pessoas, o afortunado tem de colocar uma nota ou moeda de qualquer valor sob o prato, que deve ter sete nhoques, e escrever seu desejo para o mês em um bilhete. Ao ingerir o terceiro nhoque, é preciso mentalizar o pedido, mas, para garantir a boa sorte, deve-se guardar o dinheiro usado até o dia 29 do mês seguinte.

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Algumas variações da tradição ainda dizem que é preciso comer os primeiros sete nhoques de pé, mas todas as versões são unânimes em colocar essa tradicional massa de origem romana como veículo para atrair a boa sorte.

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"O 'Dia do Nhoque' foi trazido no final do século 19 pelos imigrantes italianos, que estavam em busca de sorte melhor neste fantástico país. Sorte, que em italiano é chamada de 'fortuna', era basicamente entendida como dinheiro no bolso, por isso, a tradição manda conservar a mesma nota de um dia 29 para o dia 29 do próximo mês", conta Marco Vezzani, CEO da empresa de origem italiana Zini Alimentos.


Tradição e modernidade - O nhoque nasceu há mais de 2 mil anos, durante a época romana, mas inicialmente era feito com farinha, manteiga, ovos e alguma erva aromática. A batata, alimento típico dos Andes peruanos, só apareceria séculos mais tarde, após a chegada de Cristóvão Colombo às Américas.

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O formato também mudou ao longo do tempo: em sua origem, o nhoque era cortado em rodelas com um copo, mas, após a incorporação da batata, ganhou a forma em pedaços que se tornaria um clássico da gastronomia italiana.


Desde sua origem, foi um alimento simples, barato e acessível, mas isso não significa que tenha ficado imune a inovações. Rica de sua tradição na Itália, a Zini acaba de lançar uma massa fresca e pronta para consumo chamada Gnocchi Milano, que mantém as características do tradicional nhoque italiano, mas pode ser conservada em temperatura ambiente por até seis meses.

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Isso elimina os custos da cadeia de distribuição refrigerada, as despesas de reposição rápida e o desperdício típico de alimentos de vida curta nas prateleiras.


O produto é feito com batatas desidratadas, farinha de trigo para encorpar e sal de cozinha. A novidade chega após a conclusão do investimento em uma linha de produção de última geração por parte da Zini, empresa que tem o "food service" como seu principal mercado.

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Com tecnologia italiana, a fabricação é totalmente automatizada e utiliza vapor em elevada temperatura e gerado por biomassa, eliminando o uso de combustíveis fósseis, para a cocção dos nhoques. "É uma homenagem à origem da Zini Brasil e também à cidade que simboliza o progresso industrial na Itália", diz Vezzani, em referência a Milão, berço da Zini.


"Pode parecer surpreendente falar de inovação tecnológica em um produto tão tradicional como o nhoque, mas o objetivo da pesquisa em alimentos é aliar a tradição culinária de um produto milenar com as necessidades da moderna legislação de alimentos, sem esquecer a necessidade de tornar esse tipo de massa fresca mais econômica e acessível a uma grande fatia de consumidores, tanto em nível doméstico como no food service", acrescenta.

Segundo Vezzani, os Gnocchi Milano mantêm as "características de paladar, maciez e facilidade de preparo" dos tradicionais nhoques italianos.


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