Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Saiba mais

Chocolate não é vilão: nutricionista recomenda cacau para dieta saudável

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa da Lindt
24 ago 2022 às 14:00
- Divulgação
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O cacau é um fruto conhecido e seu uso começou há mais de 5 mil anos. Alimento popular entre muitos nutricionistas, sua fama saudável se dá por algumas razões: possui propriedades funcionais, muito sabor, fonte de vitaminas e minerais, como magnésio e potássio. No entanto, o que se destaca como valor importantíe para o organismo são os compostos fenólicos, que garantem um efeito antioxidante, antiaterosclerótico, além de trabalhar a favor de dislipidemias - redução do LDL colesterol - e até retardar os efeitos do envelhecimento precoce.


“O consumo do cacau ajuda o sistema cardiovascular e a melhorar o perfil lipídico (reduzindo o LDL colesterol), inclusive em doenças crônicas, como o diabetes. Mas, desde que a ingestão do alimento aconteça dentro de uma dieta equilibrada e em quantidades adequadas”, aponta Julia Engel, nutricionista pós-graduada em nutrição esportiva pela UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro). 

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Os compostos fenólicos, incluindo os presentes no cacau, como os flavonóis, flavononas, flavonas e antocianinas, conseguem amenizar os efeitos dos radicais livres, moléculas naturalmente encontradas no organismo humano.

Leia mais:

Imagem de destaque
Próxima terça

MasterChef define Top 5 com a última Caixa Misteriosa da temporada

Imagem de destaque
Aprecie!

Manga: aproveite a época para fazer 14 receitas bem refrescantes

Imagem de destaque
Incríveis

Dia mundial do macarrão é em 25 de outubro; faça 14 receitas deliciosas

Imagem de destaque
Anote já!

Dia internacional da gin tônica: prepare nove receitas fáceis e refrescantes


Vale destacar destacar que todos esses benefícios são do cacau, e não do chocolate - que, se consumido em excesso e com muito açúcar e gordura, pode trazer o efeito oposto. “As barras com graduações acima de 70% cacau são as mais recomendadas para conseguirmos nos beneficiar do produto, ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau, mais antioxidantes e polifenóis, consideradas substâncias 'boas', e menos açúcar e gorduras. Hoje em dia, existem muitas opções no mercado” completa a especialista.

Publicidade


A nutricionista indica chocolates com altas porcentagens de cacau para os pacientes por terem efeito antioxidante. “Tento sempre adequar o paladar do paciente para conseguir cada vez mais apreciar os percentuais mais altos. O nosso paladar é adaptável e conseguimos 'ensiná-lo' a apreciar substâncias com um sabor menos doce. Indico aumentar o percentual de cacau aos poucos. Uma forma de fazer isso é consumir os chocolates mais amargos deixando o quadrado dissolver na boca junto com uma xícara de café (sem adoçar)”, explica.


Cacau e chocolates com alta graduação também são indicados para atletas


Para as pessoas que praticam atividades físicas, consumir antioxidantes é fundamental. Além dos benefícios, ajudam na prevenção de lesões musculares dos atletas ou praticantes de atividades físicas. “Claro que, para isso, temos que combinar os antioxidantes com uma dieta de base bem calculada e um treino programado. Além disso, há estudos mostrando uma tendência a um aumento na variabilidade da frequência cardíaca com o consumo desses polifenóis (isso é um fator bem positivo para a recuperação de um atleta). Ainda há estudos mostrando que o consumo de cacau aumentaria a liberação de óxido nítrico (NO) melhorando assim a distribuição de nutrientes e oxigênio”, finaliza

Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo