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Econômicas!

Chef ensina 5 receitas para ceias que aproveitam os alimentos na totalidade

Redação Bonde com assessoria de imprensa
12 dez 2024 às 19:00

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- Nilgün Özdemir/Pexels
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As festas de final de ano são sinônimo de mesa farta e, levando em consideração o clima quente neste período no Brasil, nada melhor do que investir em pratos leves e que oferecem praticidade e sabor. Estas receitas ainda buscam aproveitar os alimentos de maneira integral, como talos e cascas, que muitas vezes são descartados no preparo das refeições.


Confira o cardápio que o chef Plinio Viana, da Sodexo On-site, preparou com opções práticas, que trazem um toque de brasilidade e vão deixar as celebrações ainda mais gostosas.

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Kibe de grão-de-bico e abóbora (receita à base de plantas)

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Arrase na sobremesa

Pudim: faça 17 receitas fáceis e deliciosas


Tempo: 40 minutos

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Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

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Ingredientes:


500 g de trigo para kibe

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400 g de grão-de-bico

400 g de abóbora moranga

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2 cebolas

2 dentes de alho

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80 ml molho de soja

1 colher de sopa de hortelã

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Suco de meio limão

1 colher de sopa de zaatar

Sal a gosto

Óleo para untar 


Modo de preparo:


1 - Em uma tigela, hidrate o trigo com o molho de soja diluído em água (o suficiente para cobrir o trigo) e reserve. 


2 - Cozinhe o grão de bico e reserve. 


3 - Higienize a abóbora e corte em cubos com casca. Cozinhe em água com sal até ficar macia, escorra bem e amasse com um grafo para obter um purê. 


4 - Misture o trigo hidratado com o grão-de-bico e o purê de abóbora com a hortelã picada, a cebola cortada em cubos pequenos, o alho triturado, o limão, o zaatar e o sal até obter uma massa homogênea. 


Pré-aqueça o forno a 180ºC. 


Em uma forma ou refratário médios untado, espalhe a massa e, com um garfo, faça frisos na superfície. Finalize com um fio de óleo e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.


Frango assado ao molho de laranja


Tempo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio 


Ingredientes:


1,5 kg de filé de coxa e sobrecoxa com pele

2 cebolas brancas

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de vinagre de álcool

2 laranjas-pera

1 colher de sopa de amido

Sal a gosto

Salsa e cebolinha a gosto

Azeite ou margarina para untar 


Modo de preparo:


1 - Lave bem e esprema as laranjas para obter o suco que será usada no molho – reserve alguns gomos ou rodelas para usar na decoração. 


2 - Em uma tigela, misture a casca da laranja, uma cebola picada, um dente de alho amassado ou triturado o vinagre e o sal e adicione o frango para marinar. Reserve em refrigeração de 30 a 60 minutos.


3 - Pré-aqueça o forno a 220°C. 


4 - Retire o frango da marinada e, com um pano de prato limpo ou papel-toalha, seque bem para ficar dourado e crocante. 


5 - Unte um refratário com a margarina ou azeite e acomode o frango. Tempere com sal e regue com azeite ou margarina. Leve ao forno por 30 a 40 minutos.


6 - Em uma panela média, doure uma cebola cortada em rodelas e um dente de alho amassado. 


7 - Acrescente o suco das laranjas e o amido diluído em parte do suco. Ajuste o sal e deixe ferver por cinco minutos ou até encorpar. Coe o caldo e finalize com salsa e cebolinha a gosto.


8 - Retire o frango do forno, finalize com os gomos ou as rodelas de laranja e sirva com o molho.


Salada de carpaccio de abobrinha


Tempo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes:


3 abobrinhas italianas com casca

1 cebola roxa

Azeite

Salsa

Mostarda

Sal a gosto


Modo de preparo:


1 - Higienize as abobrinhas e corte-as finamente – se tiver, use um cortador ou processor.


2 - Faça anéis de cebola roxa na mesma espessura, misture um pouco do azeite e aperte para quebrar a acidez. 


3 - Em uma travessa média, faça camadas intercalando a abobrinha e a cebola. Junte a salsa picada, o azeite e a mostarda em cada etapa, repetindo até terminar os ingredientes.


4 - Cubra a travessa e mantenha na geladeira até o momento de servir.


Salada de salpicão de vegetais sustentável


Tempo: 45 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes:


100 g de maionese

2 cenouras

1 pimentão verde

100 g de repolho verde

1 cebola branca

2 dentes de alho

Salsa e cebolinha a gosto

Sal a gosto


Modo de preparo:


1 - Higienize os vegetais. Rale a cenoura e corte o pimentão, o repolho e a cebola em fatias finas (julienne).


2 - Em uma travessa média, misture os legumes com a maionese, ajuste o sal e finalize com a salsa e a cebolinha picadas.


Dica: 


Para dar mais brilho e sabor, utilize azeite na finalização (opcional). 


Pudim de pão com calda de caramelo


Tempo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil


Ingredientes:


3 pães francês

500 ml de leite

300 g (cerca de 2 xícaras) de açúcar cristal

2 ovos

½ xícara de água

Canela em pó

Cravo


Modo de preparo:


1 - Coloque o leite em uma tigela média e deixe o pão de molho durante 20 minutos. 


2 - Junte a canela e o cravo a gosto e ferva por alguns minutos. 


3 - Leve o pão hidratado com leite para o liquidificador e bata com os ovos e metade do açúcar até ter uma mistura homogênea.


4 - Em uma panela média, misture a outra metade do açúcar e a água até dissolver. Leve a fogo baixo até obter uma calda caramelo, com cuidado para não queimar. 


5 - Coloque a calda no fundo de uma forma média, coloque a massa e leve para assar em banho maria por 1 hora ou até o pudim firmar. 


6 - Espere esfriar completamente antes de desenformar. Sirva.


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