As festas de final de ano são sinônimo de mesa farta e, levando em consideração o clima quente neste período no Brasil, nada melhor do que investir em pratos leves e que oferecem praticidade e sabor. Estas receitas ainda buscam aproveitar os alimentos de maneira integral, como talos e cascas, que muitas vezes são descartados no preparo das refeições.
Confira o cardápio que o chef Plinio Viana, da Sodexo On-site, preparou com opções práticas, que trazem um toque de brasilidade e vão deixar as celebrações ainda mais gostosas.
Kibe de grão-de-bico e abóbora (receita à base de plantas)
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Tempo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
500 g de trigo para kibe
400 g de grão-de-bico
400 g de abóbora moranga
2 cebolas
2 dentes de alho
80 ml molho de soja
1 colher de sopa de hortelã
Suco de meio limão
1 colher de sopa de zaatar
Sal a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo:
1 - Em uma tigela, hidrate o trigo com o molho de soja diluído em água (o suficiente para cobrir o trigo) e reserve.
2 - Cozinhe o grão de bico e reserve.
3 - Higienize a abóbora e corte em cubos com casca. Cozinhe em água com sal até ficar macia, escorra bem e amasse com um grafo para obter um purê.
4 - Misture o trigo hidratado com o grão-de-bico e o purê de abóbora com a hortelã picada, a cebola cortada em cubos pequenos, o alho triturado, o limão, o zaatar e o sal até obter uma massa homogênea.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma forma ou refratário médios untado, espalhe a massa e, com um garfo, faça frisos na superfície. Finalize com um fio de óleo e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Frango assado ao molho de laranja
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1,5 kg de filé de coxa e sobrecoxa com pele
2 cebolas brancas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre de álcool
2 laranjas-pera
1 colher de sopa de amido
Sal a gosto
Salsa e cebolinha a gosto
Azeite ou margarina para untar
Modo de preparo:
1 - Lave bem e esprema as laranjas para obter o suco que será usada no molho – reserve alguns gomos ou rodelas para usar na decoração.
2 - Em uma tigela, misture a casca da laranja, uma cebola picada, um dente de alho amassado ou triturado o vinagre e o sal e adicione o frango para marinar. Reserve em refrigeração de 30 a 60 minutos.
3 - Pré-aqueça o forno a 220°C.
4 - Retire o frango da marinada e, com um pano de prato limpo ou papel-toalha, seque bem para ficar dourado e crocante.
5 - Unte um refratário com a margarina ou azeite e acomode o frango. Tempere com sal e regue com azeite ou margarina. Leve ao forno por 30 a 40 minutos.
6 - Em uma panela média, doure uma cebola cortada em rodelas e um dente de alho amassado.
7 - Acrescente o suco das laranjas e o amido diluído em parte do suco. Ajuste o sal e deixe ferver por cinco minutos ou até encorpar. Coe o caldo e finalize com salsa e cebolinha a gosto.
8 - Retire o frango do forno, finalize com os gomos ou as rodelas de laranja e sirva com o molho.
Salada de carpaccio de abobrinha
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 abobrinhas italianas com casca
1 cebola roxa
Azeite
Salsa
Mostarda
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Higienize as abobrinhas e corte-as finamente – se tiver, use um cortador ou processor.
2 - Faça anéis de cebola roxa na mesma espessura, misture um pouco do azeite e aperte para quebrar a acidez.
3 - Em uma travessa média, faça camadas intercalando a abobrinha e a cebola. Junte a salsa picada, o azeite e a mostarda em cada etapa, repetindo até terminar os ingredientes.
4 - Cubra a travessa e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Salada de salpicão de vegetais sustentável
Tempo: 45 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
100 g de maionese
2 cenouras
1 pimentão verde
100 g de repolho verde
1 cebola branca
2 dentes de alho
Salsa e cebolinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Higienize os vegetais. Rale a cenoura e corte o pimentão, o repolho e a cebola em fatias finas (julienne).
2 - Em uma travessa média, misture os legumes com a maionese, ajuste o sal e finalize com a salsa e a cebolinha picadas.
Dica:
Para dar mais brilho e sabor, utilize azeite na finalização (opcional).
Pudim de pão com calda de caramelo
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 pães francês
500 ml de leite
300 g (cerca de 2 xícaras) de açúcar cristal
2 ovos
½ xícara de água
Canela em pó
Cravo
Modo de preparo:
1 - Coloque o leite em uma tigela média e deixe o pão de molho durante 20 minutos.
2 - Junte a canela e o cravo a gosto e ferva por alguns minutos.
3 - Leve o pão hidratado com leite para o liquidificador e bata com os ovos e metade do açúcar até ter uma mistura homogênea.
4 - Em uma panela média, misture a outra metade do açúcar e a água até dissolver. Leve a fogo baixo até obter uma calda caramelo, com cuidado para não queimar.
5 - Coloque a calda no fundo de uma forma média, coloque a massa e leve para assar em banho maria por 1 hora ou até o pudim firmar.
6 - Espere esfriar completamente antes de desenformar. Sirva.