Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Cultivo de cafés especiais

Cafés especiais do Norte Pioneiro elevam padrão de qualidade e agregam valor na produção

Reportagem Local
10 jun 2024 às 12:00

Compartilhar notícia

José Fernando Ogura/AEN
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Com uma tradição de 80 anos no cultivo de cafés, a família de Jonas Aparecido da Silva foi uma das pioneiras na produção dos grãos no Norte Pioneiro do Paraná. Parte da quarta geração de cafeicultores, ele conta que muita coisa mudou desde a conquista da IG (Indicação Geográfica), quando um grupo de produtores da região decidiu adequar as propriedades e investir na melhoria da qualidade para o cultivo de cafés especiais.


Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade

"Antes, a gente produzia café sem pensar em qualidade. Hoje, os cafés especiais agregam valor à produção”, conta Silva. O sítio, localizado emi Pnhalão, tem cerca de 50 mil pés de cafés em uma àrea de 16 hectares. A principal renda da família vem do café commodity, do tipo natural, já que a produção média de cafés especiais é de cem sacas de 60 quilos por ano. Mas, além do cultivo dos grãos, Silva gerencia uma torrefação na propriedade e uma cafeteria no Mercado Municipal do Capão Raso, em Curitiba, e a IG contribuiu para a valorização dos cafés.

Leia mais:

Imagem de destaque
Aumento de 180% em dois anos

Alta mundial do cacau traz impacto a custos do chocolate e vendas da Páscoa

Imagem de destaque
Aproveite!

Dia mundial do cuscuz: 11 receitas fáceis e saborosas

Imagem de destaque
Preço abusivo

Rei dos alimentos importados, azeite foi o líder em falsificações em 2024

Imagem de destaque
'Não tem explicação'

Lula diz querer saber quem é 'pilantra' que provocou aumento do preço do ovo


Publicidade

"O café torrado e especial agregou muito valor econômico. Isso foi ótimo para a nossa torrefação", aponta.


Publicidade

Hoje, a saca de 60 quilos de café commodity é comercializada a R$ 1,1 mil, em média. Já a mesma saca de café especial pode ser vendida por R$ 1,8 mil, uma variação de mais de 60%. Os apreciadores da bebida também são beneficiados, pois a certificação garante a rastreabilidade e atesta a segurança e a qualidade em todas as etapas de produção, do manejo adequado da lavoura, passando pela colheita e processamento - nas formas cereja natural ou cereja descascado -, a seleção dos grãos, até o armazenamento.


Publicidade

"A Indicação Geográfica certifica que temos um terroir único e diferente de todo o Brasil. As pessoas pagam pela qualidade, rastreabilidade e pelo processo cuidadoso na produção”, explica o produtor de Pinhalão.


CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA:


Imagem
Cafés especiais do Norte Pioneiro elevam padrão de qualidade e agregam valor na produção
Descubra como a Indicação Geográfica transformou a produção de café no Norte Pioneiro do Paraná, elevando a qualidade e valor de mercado.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo