Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado em 31 de outubro, é conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e diversas receitas. Bastante tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa, essa comemoração na última década vem ganhando cada vez mais força no Brasil.
Um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. Com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a fruta mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições.
Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas. “Ela contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, seu consumo diminui as chances de um resfriado por ser rica em vitamina C”, destaca.
Pensando nisso, o especialista do Freeletics listou duas receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento.
1. Daal de abóbora
Ingredientes
- 75g de lentilhas vermelhas
- 300g de abóbora
- 1 dentes de alho picado
- 15g de gengibre triturado
- 10g de semente de gergelim torrada
- 1 ½ colher de sopa de molho de tomate
- 1 colher de chá de cominho moído
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- ½ colher de chá de canela em pó
- 300ml de água
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
1. Descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm
2. Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue o alho e o gengibre em fogo médio por cerca de 2 minutos. Adicione a abóbora, o molho de tomate, o açafrão e a canela e refogue por cerca de 10 minutos
3. Adicione as lentilhas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que os líquidos tenham evaporado, mexendo de vez em quando
4. Cubra a mistura e deixe descansar por no mínimo 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem. Tempere com sal e pimenta e sirva com gergelim torrado por cima
Salada de arroz negro com abóbora butternut
Ingredientes
- 50g de arroz selvagem
- 200g de abóbora butternut
- 4 cebolinhas
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- ½ limão
- 1 colher de chá de mel
- Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga
2. Ferva o arroz com 100ml de água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 45 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando
3. Corte a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Regue com metade do azeite de oliva e tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto. Distribua a abóbora na forma e asse por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada
4. Misture o restante do azeite de oliva com tahine, suco de limão e mel para fazer o molho
5. Corte as cebolinhas e misture com o arroz cozido, a abóbora assada e o molho