Desde a chegada da pandemia de Covid-19, as datas comemorativas passaram a ser celebradas a distância em razão da preservação da segurança de todos. Para amenizar a saudade que a distância impõe, a Sodexo Benefícios e Incentivos, por meio do programa Viver Bem, preparou receitas saborosas, fáceis de fazer e que trazem o cheiro, sabor e o afeto presentes em ‘comida de vó’.
"A fórmula de nossas avós junta comida de verdade, carinho, amor, uma pitadinha de magia e o conforto que só essas comidas nos remete. Nossas avós não se preocupavam com as calorias nem se a receita levava muita ou pouca gordura, sal, açúcar, se tinha ou não glúten. O importante era estar gostoso para que todos comessem", afirma Soraia Batista, nutricionista Sodexo.
Pão de vó
- Ingredientes
300 g de farinha de trigo peneirada
300 ml de leite morno
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ovo
6 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
Gema para pincelar
- Como fazer:
1 - Coloque o trigo peneirado em uma bacia e reserve.
2 - Dissolva o fermento no leite morno.
3 - Bata os demais ingredientes com o leite no liquidificador até que se forme uma massa homogênea.
4 - Misture o líquido à farinha de trigo e amasse bem.
5 - O ponto da sova é até que a massa solte das mãos.
6 - Cubra o preparado com um pano por 50 minutos.
7 - Modele os pães e coloque-os com espaço entre eles em uma forma untada.
8 - Espere crescer por mais 20 minutos, pincele com a gema e leve para assar em forno quente até dourar.
Polenta cremosa
- Ingredientes
Para a polenta:
1 litro de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picada
1 tablete de caldo de galinha
Sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de fubá
250 ml de creme de leite
Para o molho à bolonhesa:
250 g de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de molho de tomate
Queijo ralado a gosto para polvilhar
- Como fazer:
Modo de preparo da polenta.
1 - Coloque em uma panela 750 ml de água, a manteiga, a cebola, o caldo de galinha e o sal.
2 - Mexa e leve ao fogo até ferver.
3 - Dissolva o fubá no que restou da água e despeje na panela, mexendo bem.
4 - Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, sempre mexendo para não empelotar.
5 - Desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve.
Modo de preparo do molho
1 - Frite a carne moída em uma panela com azeite.
2 - Junte o restante dos ingredientes, exceto o queijo ralado, e cozinhe em fogo baixo por cinco minutos.
3 - Regue a polenta com o molho e polvilhe com o queijo ralado.