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Prepare o arraial

Aprenda a preparar cinco receitas típicas para ter sua própria quermesse dentro da sua casa

Folhapress
14 jun 2021 às 15:22
- Pixabay
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Mais um ano em que a pandemia do coronavírus impede o brasileiro de participar de uma das festividades de que mais gosta: a junina. Quermesses e arraiás, mais do que uma ocasião de festa, são um momento de provar quitutes especiais, que muitas vezes são consumidos apenas naquela época do ano.


A história desta festividade tem origem na celebração lusitana dos santos (Antônio, João e Pedro). No entanto, por aqui, ganhou cores gastronômicas quando começou a se espalhar pelo país e ser associada a alimentos de zonas produtoras.
É muito comum que quermesses em regiões diferentes tenham como quitutes comidas típicas do local em questão, com destaque para o milho.

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Apesar das iguarias feitas a partir de grão reinarem em muitas quermesses, hoje, resolvi usar outros ingredientes: mandioca, arroz, feijão e churrasco são as estrelas da festa junina que proponho, uma quermesse com ares típicos brasileiros, mas que pode também ser uma bela refeição, com espaço até para o café com bolo.

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Bolo de mandioca com coco


Doces açucarados estão na base da confeitaria nacional, muito por conta da influência portuguesa. Aqui o tripé das confluências que responsáveis por grande parte do que entendemos por culinária brasileira se completa, com a mandioca (usada desde sempre pelos indígenas) e o coco (de uso africano). O bolo de mandioca é uma das comidas típicas do país que tomou as barracas de quermesse.

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- Ingredientes:


1 kg de mandioca descascada
200 g de coco fresco ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
50 g de manteiga
3 ovos
1 xícara (chá) de leite integral
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

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Modo de fazer:


1 - Rale a mandioca em ralo grosso e reserve
2 - Misture o açúcar à manteiga derretida e depois acrescente os ovos. Bata com uma colher de pau ou batedor de arame
3 - Acrescente o leite e a farinha e incorpore a massa à mandioca e ao coco
5 - Unte uma assadeira retangular de cerca de 30 cm com manteiga e farinha e asse em forno a 200ºC por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada

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Arroz doce


Um dos pratos mais conhecidos da época das festas juninas, o arroz doce que conhecemos aqui é provavelmente uma derivação de uma receita doce portuguesa. No entanto, muitos países têm sua versão da iguaria. Quanto à origem, pode ter vindo da Pérsia, onde o grão era cozido com leite e temperado com especiarias e mel.

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- Ingredientes


1e½ xícara (chá) de arroz agulhinha
6 colheres (sopa) de açúcar
1 pedaço de casca de laranja
750 ml de leite integral
2 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
Canela em pó a gosto

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Modo de fazer:


1 - Em uma panela, coloque o arroz, a casca de laranja e três xícaras de água
2 - Cozinhe até que o arroz esteja quase macio
3 - Acrescente o leite, o açúcar, os cravos e a canela em pau e cozinhe até engrossar levemente
4 - Sirva com canela em pó


Espetinho de linguiça com chimichurri


Quem é de São Paulo sabe que o churrasquinho já é tão típico de festas juninas como arroz doce, pé de moleque e canjica. Para incrementar o famoso espetinho de linguiça, proponho aqui um acompanhamento que não é nosso, mas da vizinha Argentina. O chimichurri é uma espécie de vinagrete, perfeito para acompanhar carne se que vai muito bem com a nossa cara farofa.


- Ingrediente


8 linguiças frescas
1/2 maço de salsinha
2 colheres (sobremesa) de orégano seco
2 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça sem semente
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de azeite


Modo de fazer:


1 - Asse as linguiças na brasa ou na chapa
2 - Em uma tigela, misture o alho amassado ao sal até formar uma pasta
3 - Acrescente o azeite, o orégano e a pimenta e mexa bem
4 - Acrescente a salsinha bem picada
5 - Finalize com o vinagre
6 - Sirva as linguiças como molho


Arroz carreteiro


De procedência gaúcha, o prato é sinônimo de conforto e ótima refeição de um prato só, que pode ser comida em cumbucas.
De acordo com Ana Luiza Trajano, em "Básico - Enciclopédia de Receitas do Brasil", o nome vem de "carreta" ou "carroça" e designa a comida de viajantes que cruzavam os pampas para estabelecer seus ranchos. Eles levavam panela de ferro, carne salgada e preparavam o alimento com o arroz que encontravam pelo caminho.


- Ingrediente


2 xícaras (chá) de arroz agulhinha
400 g de carne-seca dessalgada em cubos
1 linguiça calabresa média
2 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 cebola média
3 dentes de alho
2 tomates
1 xícara (chá) de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de fazer:


1 - Frite a linguiça cortada em cubos em fogo baixo até dourar bem. Retire a carne e mantenha a gordura
2 - Frite a carne-seca em cubos na gordura da linguiça até que comece a pegar no fundo da panela. Reserve
3 - Na mesma panela, refogue o alho e acebola bem picados no azeite, com as folhas de louro
4 - Acrescente as carnes e o arroz cru e mexa bem
5 - Coloque água fervente até dois dedos sobre a mistura
6 - Acresce os tomates em cubos, sem sementes
7 - Acerte o sal e a pimenta e cozinhe até que o arroz esteja macia
8 - Sirva com a salsinha picada


Caldinho de feijão


O feijão está no centro da mesa do brasileiro e, como as festas juninas acontecem quando as temperaturas estão mais amenas, nada mais justo do que tomar caldos quentes para alegrar o estômago e a alma. O caldinho de feijão pode ser feito da forma que o comensal preferir, mas a adição de uma pimentinha (e do bacon) fazem toda a diferença.


- Ingrediente


300 g de feijão preto
1 folha de louro
1 cebola média
3 dentes de alho
2 talos de cebolinha
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
Sal a gosto
8 fatias de bacon
3 colheres (sopa) de azeite


Modo de fazer:

1 - Deixe o feijão em água por 12 horas e escorra
2 - Cozinhe por 15 minutos na panela de pressão (com água dois dedos acima dos grão), com o louro, até que fique macio
3 - Em uma panela, refogue a cebola, o alho, a cebolinha e a pimenta em pedaços até dourar
4 - Acrescente o feijão, acerte o sal e cozinhe por cinco a dez minutos até engrossar levemente
5 - Bata tudo no liquidificador até ter uma mistura cremosa e homogênea
6 - Sirva com mais cebolinha e o bacon bem frito em pedaços


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