O que cada estado do país tem a dizer sobre alimentação e saúde intestinal?
Leia mais:
Brasil perdeu quase 7 milhões de leitores de livros em 5 anos, aponta pesquisa
Saiba mais sobre a nova edição da biografia de Chico Buarque oito ponto zero
Professoras da rede municipal de Londrina lançam livro sobre folclore japonês nesta sexta
Editora da Folha de Londrina lança livro sobre o cotidiano da cidade nesta sexta
É isso que esmiúça a psicóloga e nutricionista Thaís Araújo em seu livro "Enfezado Nunca Mais" (Ed. Rocco, 'ª ed., 128 pág.). Para isso, a autora vai lançar uma Caravana do Cocô, a partir desta terça-feira (9), que irá passar por dez estados e levar informações sobre saúde intestinal.
Em cada estado, a nutricionista vai correlacionar a saúde do intestino com alguma peculiaridade local.
Segundo a especialista, 7 em cada 10 pessoas no mundo sofrem com algum problema de intestino. "Cada garfada que a gente dá define o nosso futuro, o nosso destino. Vivemos em um tempo em que as coisas são muito rápidas, muito efêmeras, mas nós não evoluímos na mesma velocidade que a tecnologia", diz.
Araújo entende que é preciso renovar a microbiota intestinal, tratar processos inflamatórios e desequilíbrios das bactérias do intestino. Para isso, a nutricionista propõe o método intestino livre por meio da alimentação.
"É preciso descascar mais e desembalar menos. Cada vez menos comemos comida de verdade e mais industrializados. O excesso de industrializado traz um excesso de gordura saturada, conservantes, adoçantes. Quanto mais comemos isso, mais adoecemos e mais o intestino adoece", afirma.
Araújo explica que uma parte da microbiota intestinal pode ser mobilizada para a melhora da saúde. "As bactérias vivem cerca de 48 horas. O que o método faz? Ele visa matar elas de fome. Pegamos o perfil alimentar das bactérias patogênicas, restringimos, e depois fazemos um esvaziamento de intestino, porque mesmo depois de mortas elas podem inflamar o nosso corpo", conta.
Na próxima fase, a nutricionista repovoa o intestino com outras bactérias (probióticas) e melhora a condição das barreiras intestinais.
Para Araújo, tudo o que acontece no intestino afeta o nosso corpo, as emoções e até as relações interpessoais, já que a microbiota intestinal é responsável pela produção de hormônios e neurotransmissores, como a dopamina e a serotonina, que podem impactar diretamente as emoções. "O intestino adoecido não consegue produzir a quantidade satisfatória de serotonina para funcionar", diz e acrescenta: "Precisamos pensar em como vamos nos alimentar".
Os eventos de lançamento acontecem às 18h. Nesta terça (9), o lançamento ocorreu na Livraria da Travessa do Shopping Leblon, no Rio de Janeiro. Em São Paulo, o lançamento é dia 17 de abril, na Livraria da Vila, que fica na rua Fradique Coutinho, 915. A data de Brasília é 24 de abril, na Livraria da Travessa Casapark.