Dicas rápidas

Dr. Bactéria alerta sobre cuidados com a alimentação das gestantes

13 mai 2015 às 09:10

Uma das principais preocupações das futuras mamães é a alimentação durante a gravidez. Com um olho na balança e outro na nutrição, a maioria busca uma alimentação equilibrada, capaz de promover o bom desenvolvimento do bebê e assegurar um ganho de peso saudável. Mas será que elas também estão atentas para os cuidados necessários na higienização e forma de consumo dos alimentos?

De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, mais conhecido como Dr. Bactéria, para assegurar a saúde do bebê ( e também a sua), a gestante deve se informar sobre algumas medidas preventivas. "A manipulação dos alimentos destinados a mulheres grávidas deve ser efetuada com uma série de cuidados e recomendações. Qualquer enfermidade em uma gestante pode afetar a criança ao nascer, cujo sistema imune é também imaturo para desenvolver uma resistência adequada", explica.


Figueiredo elaborou uma lista com orientações importantes para as gestantes. Anote e garanta a segurança do seu pequenino desde já.


Nunca coma carne crua, como "bife tartar" (um prato de carne moída crua temperada), aves ou frutos do mar (especialmente ostras cruas e moluscos).


Não coma crú ou mal-cozido os ovos, ou qualquer comida que os contenha, como molho Caesar, mousses, alguns pudins, sorvetes caseiros e maionese caseira.


Não beba leite cru ou não pasteurizado (ou comidas feitas com leite cru).


Não coma queijos suaves como Brie, Camembert, queijo branco fresco, ricota e iogurte caseiro.


Evite alimentos tipo "delicatessen" e reaqueça completamente carnes do almoço e
salsichas.


Tenha certeza que o alimento está bem cozido com nenhuma área rosa em hambúrgueres, carne, aves ou frutos do mar. O peixe deve ser adequadamente cozido.


Antes de comer recheios dentro de aves inteiras, esteja certo que a temperatura alcançou na cocção, 74 ºC.

Cozinhe os alimentos completamente: use um termômetro para estar certo que os alimentos alcançaram 72 ºC para eliminar alguma bactéria presente. Aves inteiras devem alcançar 82 ºC; peitos, 77 ºC. Carnes de um modo geral não devem apresentar nenhuma cor e sucos rosas. Os ovos devem ser bem cozidos, tanto a gema quanto a clara, e esta deve se apresentar branca.


Manipulação segura


Compras: não compre vasilhas ou jarras de vidro com dentes, rachaduras ou tampas estufadas. Isto pode ser um sinal que o alimento contém micro-organismos prejudiciais.


Armazenamento frio: escolha os alimentos perecíveis como última compra antes da saída do supermercado. Vá diretamente para casa e refrigere ou congele o alimento imediatamente.


Estoque enlatados em local fresco, seco, e use-os dentro de um ano. Nunca estoque sobre o fogão, debaixo da pia ou em garagens e porões úmidos.


Descongelamento: não descongele alimentos na pia ou sobre balcões. As bactérias se multiplicam depressa em temperatura ambiente. Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas somente pouco antes de cozinhar.


Preparação da comida: mantenha as áreas do trabalho limpas. Lave as mãos, utensílios e placas de corte (tábuas de carne) com água morna, saponáceo antes e depois de preparar alimentos ou manipular carnes ou aves cruas.


As placas de corte, tanto de plástico como de madeira, devem ser higienizadas com uma solução de 1 de colher de chá de alvejante à base de cloro por litro de água.


Nunca deixe alimentos à temperatura ambiente por mais de duas horas. Divida os alimentos em recipientes rasos para rápido resfriamento na geladeira. Refrigere prontamente.

Vale ressaltar que essas orientações não se aplicam somente às grávidas, a maioria delas deve ser colocada em prática no dia a dia de todas as cozinhas.


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