Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Bonito e saboroso

Confeitado, fake ou naked cake: veja dicas para escolher um bolo de casamento perfeito

Redação Bonde
09 nov 2015 às 09:09
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O bolo é um ícone nos casamentos. Muita gente espera ansiosamente para prová-lo, principalmente porque além de bonitos, costumam ser muito saborosos. Distribuído aos convidados como um dos símbolos da união que acabou de acontecer, o bolo de casamento tem uma longa história que muita gente desconhece.

Os primeiros bolos de casamento remontam à Roma Antiga. Os romanos faziam uma mistura de farinha e pão, que levavam como recheio frutas secas, mel, castanhas e especiarias. Em um determinado momento da cerimônia, o bolo era partido sob a cabeça dos noivos e a quantidade de farelos que caia sobre eles dizia se o casal teria prosperidade e fertilidade na vida. Quanto mais farelos, melhor para eles.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O bolo de casamento, mais parecido com o que conhecemos hoje, começou a ser produzido na Itália. O bolo do casamento de Catarina de Médici com o rei Henrique II, na França do século 16, é o primeiro que se têm notícias de que possui dois andares.

Leia mais:

Imagem de destaque
Veja receitas

Precisa reduzir consumo de sal? Saiba como usar ervas e especiarias para dar sabor

Imagem de destaque
Confira

Cinco exercícios simples para aliviar a cólica menstrual

Imagem de destaque
Confira!

Vai morar sozinho? Aprenda a lavar roupas com mais praticidade

Imagem de destaque
Confira

Sete dicas para aproveitar as férias com as crianças não vacinadas


Foi na Inglaterra Vitoriana que os bolos ganharam uma cobertura parecida com a que se usa hoje em dia: a marzipã. O material servia para cobrir o bolo e fazer algumas decorações, entretanto, endurecia com o contato prolongado com o ar. Portanto, o noivo precisava ajudar a noiva a cortá-lo. Essa cena tradicional, que consideramos tão romântica hoje em dia, surgiu dessa necessidade.

Publicidade


Outra tradição interessante diz respeito a quantidade de andares do bolo de casamento, que inicialmente indicavam o poder aquisitivo dos noivos. Assim, quanto mais andares o bolo tivesse, mais abastadas eram as famílias que estavam se unindo. No entanto, com o tempo, o bolo de casamento de três andares tornou-se o mais tradicional. O primeiro andar significa o noivado, o segundo, o casamento, e o terceiro, a eternidade.


O bolo na atualidade

Publicidade


Atualmente, o bolo continua sendo importante em qualquer casamento. Mas suas decorações, recheios e até a massa mudaram bastante.


A maioria das confeiteiras utiliza a pasta americana, muito mais macia, leve e maleável. Essa pasta foi criada nos Estados Unidos quando o país ainda era uma colônia inglesa, mas viajou o mundo inteiro e já ajudou muitos bolos de casamentos a adquirir uma beleza sem igual. Entretanto, por mais que a pasta seja a preferência das confeiteiras, pois ajuda a manter o bolo no lugar, ele restringe um pouco as opções em termos de recheio, que precisam ser mais firmes para que acidentes não aconteçam.

Publicidade


Um tendência atual é o bolo "fake", ou seja, um bolo cenográfico usado para enfeitar a mesa e tirar fotos. Na hora do brinde, o bolo "de verdade" já sai da cozinha cortado e é servido para os noivos e seus convidados. Dessa forma, é possível "brincar" mais com sabores e coberturas, pois o bolo não tem restrições. Se o seu sonho é ter um bolo com cobertura de chantilly, talvez essa seja uma boa opção.


Reprodução
Reprodução


Outra tendência é o naked cake, que também tem feito muito sucesso. Esse bolo não leva cobertura, por isso o nome: bolo pelado. Ele tem uma aparência rústica, porém elegante, e geralmente leva uma decoração de frutas e flores, criando um acabamento muito bonito.

Publicidade


Escolha do bolo


Apesar da beleza e glamour, escolher um bolo de casamento levando em conta apenas o visual pode ser algo bastante arriscado. A cerimonialista Shalimar Catramby conta que costuma recomendar que os noivos façam vários orçamentos e degustações antes de decidirem. "O bolo de casamento é uma parte importante da decoração e do cardápio. Todo mundo que vai a um casamento espera ver um belo bolo e ter a oportunidade de prová-lo, por isso é importante dar atenção a esse detalhe. Até mesmo porque ele fica no centro de uma mesa e costuma sair em muitas fotos. Escolher o bolo pela apenas pela aparência deveria ser algo fora de cogitação para qualquer casal, pois muitas vezes as aparências podem enganar", lembra.

Publicidade


Mesmo diante da importância estética e simbólica do bolo na festa, muitos noivos deixam sua escolha para a última hora ou resolvem economizar neste item. "Já ouvi muitas histórias tristes sobre bolos de casamento que não ficaram como o esperado, que despencaram ou estragaram a caminho do evento ou que, simplesmente, não foram entregues", afirma Shalimar.


Segundo a especialista, é importante escolher um profissional experiente para fazer o serviço e de exigir contrato para se assegurar de qualquer imprevisto. "Hoje em dia existem inúmeros formatos, técnicas e sabores para o bolo e muita gente está fazendo trabalhos de ótima qualidade. É importante fazer a degustação e encontrar um profissional sério que esteja em sintonia com os anseios e desejos do casal".

Para Shalimar, o bolo deve combinar com o estilo dos noivos e da festa, coordenando e se destacando na decoração. "A parte de dentro do bolo é sempre uma surpresa, pois a combinação de sabores escolhida pelos noivos é algo muito particular. No entanto, é a parte de fora do bolo que chama a atenção e ficará em evidência. Seja um bolo confeitado ou um nacked cake, é importante que ele se destaque por sua beleza e sabor, combinando perfeitamente com o restante da decoração da festa", orienta.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade