O garfo fica à esquerda ou à direita do prato? E a taça de vinho, onde vai? A menos que você trabalhe com eventos ou seja professora de etiqueta, já se fez essas perguntas. A especialista Chris Ayrosa, sugere a seguinte arrumação para um almoço despojado:
Talheres de sobremesa: lembre que o garfo fica à esquerda, e a colher, à direita. Daí, basta arrastá-los para o topo do prato dessa forma.
Taça de água: à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
Taça de vinho: à direita e acima do prato, à direita da taça de água.
Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro.
Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.
Prato de salada: como ele é usado primeiro, deve estar em cima do prato que vai receber a refeição principal.
Sousplat: caso seja utilizado, deve permanecer sob os dois pratos.
Num jantar mais caprichado, ela indica arrumar a mesa desta maneira:
Leia mais:
Leilão da Caixa tem 500 imóveis; 32 no Paraná, inclusive em Londrina
Saiba com que frequência lavar pijamas e roupas de cama
Sem recursos, Caixa reduz crédito para o financiamento de imóveis de até R$ 1,5 milhão
Especialista dá dicas para fugir de fraudes na compra e venda online de imóveis
Prato de pão: coloque-o à esquerda e acima do prato de refeição, com a faca de manteiga na diagonal.
Talheres de sobremesa: colher, garfo e faca seguem a ordem mostrada na foto.
Taça de água: fica à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
Taça de espumante: disponha-a um pouco acima das outras duas.
Taça de vinho: deve permanecer à direita da taça de água.
Faca: sempre à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro.
Talheres para salada: aqui, aparecem dentro do guardanapo, para criar um look mais charmoso. Mas, se quiser colocá-los nas laterais do prato, devem seguir a ordem de uso, de fora para dentro.
Pratos: como no exemplo anterior, do almoço, posicione-os na ordem em que é servida a refeição: sobre o sousplat, vão o prato da refeição principal e, depois, o da salada.
Garfo: vai sempre à esquerda do prato.