Quem tem uma chácara ou sítio, mesmo que seja destinado ao lazer, também costuma dedicar tempo e espaço para formar uma bela horta ou pomar na propriedade. Uma das grandes vantagens de investir nesta atividade é poder levar para casa produtos fresquinhos e orgânicos.
Mas, para garantir que os hortifrutis sejam 100% orgânicos, não basta abrir mão dos agrotóxicos, é preciso também tomar alguns cuidados relacionados ao plantio. E tudo começa pela adubação do solo.
Os adubos orgânicos, em sua maioria, são produzidos com esterco bovino e cama do aviário, mas eles são mais caros e ainda podem apresentar contaminação química ao solo. Para solucionar esse problema, o pesquisador do Embrapa, Marco Antônio Leal, desenvolveu uma alternativa muito mais prática e acessível.
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De acordo com ele, o composto pode ser produzido para pequenas ou grandes propriedades rurais, pois não são necessários grandes investimentos. Para o pequeno produtor que deseja utilizar um fertilizante menos agressivo, essa pode ser a melhor alternativa, pois a matéria-prima é de origem 100% vegetal e fácil de ser encontrada em chácaras. Confira no vídeo abaixo como preparar:
Se você não conseguir encontrar os materiais apresentados anteriormente, o vídeo a seguir é bem simples e mostra como preparar seu composto com restos de alimentos que temos em casa. (Com informações e Ciclo Vivo)