A forma como cultivamos nosso próprio alimento vem sendo aprimorada com o passar dos anos e cada vez mais a tecnologia ajuda nessa tarefa. A hidroponia é uma dessas técnicas e, além de oferecer uma alimentação mais saudável, ela não utiliza o solo durante o cultivo.
O especialista em agricultura orgânica, Thiago Tadeu Campos, explica que a técnica da hidroponia deixa o alimento mais rico em nutrientes, além de ser livre de agrotóxicos. Não usar o solo é uma alternativa que valoriza mais o alimento, já que ele fica em contato direto com os nutrientes, que não são dispersos pela terra.
Cultivo hidropônico
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Nesse sistema, as plantas são suspensas em uma mistura de água com nutrientes, ou então são apoiadas em substratos inertes, que funcionam como uma sustentação para a planta. Uma característica é que não são necessários grandes espaços para o cultivo, podendo ser em escala domiciliar ou comercial.
Sistema semi-hidropônico
Essa é a forma mais prática, com pequenas porções de substrato inerte ensacadas, que são umedecidas através de um sistema de irrigação interno. Esse substrato pode ficar apoiado em cavaletes ou palanques, mantendo o local organizado. Esse sistema é ideal também para plantar orquídeas.
Vantagens da hidroponia
Essa forma de plantar, além evitar o uso de pesticidas, utiliza menos água durante o crescimento das verduras, conseguindo manter ainda mais nutrientes que uma verdura comum.
Vantagens da Semi-Hidroponia
Já a plantação semi-hidropônica tem a presença do substrato inerte. É importante pois, é através dele que os produtores conseguem monitorar principais propriedades do solo. O substrato serve como parâmetro para saber quais nutrientes aquela planta necessita mais e quais ela não está utilizando. Seu monitoramento não precisa ser tão constante, facilitando ainda mais sua administração.
(Fonte: Ciclo Vivo)