Alface, laranja, rúcula e morango. Esses são alguns dos produtos que estão em plena safra neste mês e, portanto, são os mais recomendados para o consumo. "As maiores vantagens são o preço mais baixo e melhor qualidade", afirmou o economista da Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), Flávio Godas.
Essa é a melhor época do ano para folhas em geral, entre elas, o agrião, a rúcula e a escarola (chicória). O clima mais ameno e seco favorece a produção, elevando a oferta e reduzindo o preço. Dados do Ceagesp apontam que, no verão, um engradado com duas dúzias de maços de alface chegam a custar R$ 30, enquanto, no inverno, os preços se mantêm entre R$ 8 e R$ 10.
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Há também grande variedade de frutas na entressafra, como o melão, mação, maracujá, morango e tangerina Poncam. A laranja tem redução de, no mínimo, 30% entre os meses de junho e julho.
O economista acrescenta que os ingredientes de caldos, feijoada e comidas típicas das festas juninas (cenoura, batata, couve manteiga, mandioquinha, canjica, amendoim e pinhão) também recebem bastante procura. Por isso, mesmo com o aumento na produção, a grande procura acaba causando estabilidade no preço.
Godas lembra ainda que, além além de mais baratos, produtos da época são mais saudáveis porque o clima ajuda a manter o valor nutricional e o sabor das verduras, frutas e legumes.
Confira na tabela abaixo alguns produtos de forte produção entre os meses de junho e julho, segundo a Ceagesp: