Na sétima estimativa da safra brasileira de grãos em 2005, o IBGE aponta que a produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) será de 113,507 milhões de toneladas. Isto representará uma redução de 4,91% em relação à safra de 2004 (119,370 milhões de toneladas).
Já a área plantada poderá chegar a 48 milhões de hectares, registrando uma expansão de 0,50% em relação ao ano passado.
Os dois produtos que poderão ocupar as maiores áreas plantadas são a soja - 23 milhões de hectares- e o milho - 8,7 milhões. Juntos, eles representarão 76% da produção brasileira de grãos.
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A produção de grãos da região Nordeste aumentará em 9,62% e representará 9,03% da safra de 2005. As regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste, responsáveis, respectivamente, por 3,60%, 16,07% e 37,15%, aumentarão sua produção em, respectivamente, 14,77%, 3,39% e 5,46%. Com participação de 34,16% na safra de grãos total do País, a região Sul apresentará uma redução de 20,61% em sua produção.