Levantamento Sistemático da Produção divulgado nesta terça-feira (220 pelo IBGE aponta redução de 5,9% na safra de 2005 em relação a 2004.
A pesquisa mostra uma produção de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) da ordem de 112,743 milhões de toneladas, contra os 119,294 milhões de toneladas obtidas em 2004.
Em relação à setembro de 2005, quando o volume estimado chegou 112,862 milhões de toneladas, também houve redução, no entanto, em menor escala (-0,11%). Neste caso, a queda deve-se a redução de quase 100 mil toneladas na cultura do trigo.
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Em 2005, a produção de grãos nas grandes regiões do País e a participação dessas em nível nacional distribui-se da seguinte forma: 4,055 milhões de toneladas (14,03%) no Norte; 9,986 milhões de toneladas (7,00%) no Nordeste; 17,543 milhões de toneladas (-0,52%) no Sudeste; 38,938 milhões de toneladas (-20,27%) no Sul e 42,221 milhões de toneladas (5,73%) no Centro-Oeste.
Safra de trigo deve ser 13% menor
Quanto à cultura do trigo, espera-se, em 2005, um volume da ordem de 4,996 milhões de toneladas, uma redução de 13% em relação à safra tritícola de 2004, quando foi colhida uma produção de cerca de 5,726 milhões de toneladas, o que representa um déficit de 730 mil toneladas no período.
No Paraná, a colheita se encontra no final, e em algumas regiões do Estado o excesso de precipitação ocasionou perdas de produtividade e na qualidade do produto, ocorrência também verificada em Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.
No Rio Grande do Sul, a colheita encontra-se em andamento, se intensificando a partir de meados de novembro. No Paraná, estima-se que a produção será de 2,8 milhões de toneladas (-5%) e no Rio Grande do Sul, de 1,6 milhão de toneladas (-20%). Juntos, os dois Estados concentram 90% da produção nacional de trigo.