A produção de grãos da safra 2006/2007 do Paraná deverá atingir novo recorde. A reavaliação da safra de verão e inverno feita pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, aponta para uma produção quase 30% maior que a do ano passado, devendo atingir 30,31 milhões de toneladas de grãos. No ano passado, a produção total foi de 23,5 toneladas de grãos.
O aumento no volume de produção deve-se à ampliação de 36,8% na área plantada com milho safrinha, que foi decisivo para o Paraná recuperar perdas ocorridas nos últimos anos em decorrência de problemas climáticos. Também a soja indica recuperação na produção, podendo superar o recorde de produção alcançado na safra 2002/2003, que foi a maior que o Paraná já colheu, quando a produção de grãos foi de 30,37 milhões de toneladas.
Principais Culturas - Conforme o chefe do setor de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antonio Manfio, o milho é a cultura mais favorecida pelas condições climáticas atuais. A produção total do grão no Paraná deverá atingir um volume de 14,15 milhões de toneladas, entre a produção da safra normal, que está sendo colhida, e a produção do milho safrinha, que está sendo plantada. Esse resultado confirma o Paraná como o maior estado produtor, sendo responsável por 26% da produção nacional.
Outro produto com bom desenvolvimento, responsável pela recuperação da produção de grãos no Estado, é a soja, disse Manfio. Se confirmado o volume de produção previsto, ele vai superar a produção da safra 02/03 quando a produção recorde de soja alcançou 11,02 milhões de toneladas. De acordo com a Conab, o Paraná é o segundo maior Estado produtor de soja no País, sendo responsável por 21,3% da produção nacional.
O Paraná também é líder na produção de feijão e costuma plantar três safras do produto. Segundo a Conab, ele é responsável por 23% da produção nacional. A previsão é colher 823,4 mil toneladas, que deverá corresponder a um ligeiro aumento de 0,7% sobre o ano passado, quando as três safras renderam um total de 818 mil toneladas no volume produzido.
Manfio destaca que a cana-de-açúcar também apresenta boas perspectivas para essa safra. O volume de produção aponta para um aumento de 34,4% e a área plantada deverá ser 24,6% maior que o ano passado. Conforme levantamento do Deral (Departamento de Economia Rural), a colheita começou na região de Umuarama e a produção aponta para um volume de 45,57 milhões de toneladas de cana. A área ocupada este ano é de 539,2 mil hectares.