Na próxima quarta-feira (13 de fevereiro), o mercado vitivinícola conhecerá a "BRS Carmem", nova cultivar de uva para suco e vinho de mesa, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O Lançamento ocorre na Cooperativa Corol, em Rolândia (PR), que em conjunto com a Embrapa Transferência de Tecnologia, apoiou o desenvolvimento da cultivar.
A "BRS Carmem" apresenta como principal benefício ser uma cultivar tardia, característica desejada pelos produtores, conforme aponta o pesquisador Umberto Camargo, coordenador do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. "A BRS Carmem vai possibilitar o rodízio no processamento com culturas como a laranja no norte do Paraná, e desafogar o recebimento de uva na Serra Gaúcha, duas regiões nas quais a cultivar já foi testada e aprovada", comenta.
Camargo destaca ainda, como principais benefícios da nova cultivar o elevado teor de açúcar, a excelente coloração e a boa resistência a doenças e pragas. Essas características são consideradas ideais para a produção de suco com qualidade de sabor, aroma e coloração desejados pelo mercado consumidor.
A BRS Carmem foi desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho com apoio da Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Londrina (PR) e Campinas (SP), Cooperativa Agroindustrial Corol, da Vinosul, da Prefeitura de Campina Verde - MG e da Agropecuária Melina LTDA.
O lançamento da nova cultivar ocorre às 9 horas do dia 13 de fevereiro, no Centro de Difusão de Tecnologia (CDT) da Corol (atrás da Indústria de Sucos da Corol, Rolândia - PR).