O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgado nesta terça-feira (9) pelo IBGE revela que haverá um aumento de 6,3% na produção brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2007. A previsão é de uma produção de 123,9 milhões de toneladas, contra 116,6 milhões de 2006.
A pesquisa revela que o Paraná mantém-se líder na produção de milho e feijão e a condição de segundo produtor de soja. O Estado vai produzir 11,8 milhões de toneladas de soja em 2007, contra 9,2 milhões em 2006 e 9,4 milhões em 2005. O aumento é superior a 22%. O Mato Grosso deve colher 13,7 milhões de toneladas, mas com um crescimento de produtividade menor que o Paraná: 6,3%.
A expectativa é de uma produção nacional de 54,9 milhões de toneladas nos 20,3 milhões de hectares plantados, com um ganho de 13,7% na produtividade, ficando em 2.706 kg/ha. Apesar da previsão de redução em sua área plantada, a soja deverá apresentar um aumento na produção de 5,1%, em decorrência da recuperação nos níveis de produtividade. Esta redução de área se deve ao fato de no início de implantação das lavouras os preços estavam desestimulantes e os produtores descapitalizados.
Na região Sul, onde se concentra a maior produção de milho, aguarda-se um total de 17 milhões de toneladas, ante as 15,1 milhões de toneladas em 2006. O Paraná, que em 2006 produziu 7,7 milhões de toneladas na primeira safra e 3,4 milhões de toneladas na segunda, vai colher 5,7% a mais, algo em torno de 11,1 milhões de toneladas, com um aumento de 17,8% na produtividade.
Pelo levantamento do IBGE, o Paraná continuará líder na produção de feijão, com 601 mil toneladas, 33,2% superior à de 2006 (451 mil toneladas). Também a área e a produtividade devem crescer em 11,8% e 19,2% respectivamente. Já o Brasil deve produzir 2,1 milhões de toneladas, 33,1% maior que no ano passado (1,6 milhão de toneladas). Esse aumento deve-se aos preços, que na época do plantio mostravam-se favoráveis e à recuperação na produtividade.