O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) desenvolveu uma nova variedade de maçã mais adaptada às regiões de climas quentes. A variedade Julieta destaca-se pela menor exigência de horas de frio durante o seu desenvolvimento, quando comparada com as variedades de maçã de clima temperado que predominam no mercado. Essa nova cultivar foi lançada nesta terça-feira.
Esta é a segunda desenvolvida pelo Iapar para se adaptar a climas subtropicais. Em 1999, o Instituto desenvolveu a variedade de maçã Eva, também indicada para regiões de climas mais quentes. Atualmente é plantada até no estado da Bahia.
Julieta
A variedade Julieta é adaptada para plantio nas regiões centro-norte e sul do Paraná, em propriedades onde o inverno não oferece frio suficiente para viabilizar a produção. Em avaliações da pesquisa, também vem apresentando bom desempenho nas regiões sul e sudeste do País, em áreas com essas mesmas condições de horas frias.
O pesquisador Roberto Hauagge, que trabalhou no desenvolvimento da variedade de maçã, destacou o potencial de produção da fruta. A produtividade pode superar 35 toneladas por hectare, acima da variedade Gala, mais consumida no mercado cuja produtividade varia de 28 a 32 toneladas por hectare. Outra vantagem apontada pelo pesquisador para a variedade Julieta é que é mais resistente à incidência de pragas e doenças e por isso não é tão exigente de defensivos e insumos agrícolas como as variedades de clima temperado.
O pesquisador destacou ainda que a maçã Julieta tem bom aspecto comercial, sabor doce, levemente acidulado e apresenta a vantagem de entrar para o mercado entre os meses de novembro a janeiro, período que antecede a entrada das demais variedades de maçãs no mercado que ocorre a partir de fevereiro. Também é mais precoce em cerca de 14 dias em relação à variedade Eva.
As informações são da AEN.