Rural

Duas cidades do PR vão à final do Café Qualidade

20 out 2007 às 11:26

O produtor Yassumassa Assami, de Marialva; e Ronieri José Mazero, de Tomazina, foram os vencedores do concurso Café Qualidade Paraná 2007, definido nesta sexta-feira (19) durante evento em Ribeirão Claro. O concurso premia produtores selecionados em etapas regionais e os primeiros colocados concorrem à etapa nacional do certame, que será realizada no 15º Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé), de 14 a 18 de novembro em Porto de Galinhas (PE). A etapa final foi realizada por meio de leilão por empresas do setor. Os que obtiveram melhor lance foram premiados e serão vendidos em leilão nacional.

O produtor Assami ficou com o primeiro lugar na categoria natural e Mazero foi o primeiro colocado na categoria cereja descascado. A segunda colocação da categoria natural ficou com o produtor Aurino Akihito Kitagawa, de Apucarana e o terceiro com Adriano Lisboa Júnior, de Arapongas.


Na categoria cereja descascados foram premiados Ronieri José Mazeto e Fábio Dória Scatolin, respectivamente em primeiro e segundo lugar.


Participaram do concurso Café Qualidade Paraná produtores de dez regiões do estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antônio da Platina e Umuarama. Dez lotes por categoria de cada região foram selecionados e concorreram no certame de âmbito estadual.


Neste ano mais de 200 produtores participaram do concurso, mas nem todas as regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Paranavaí e Umuarama não tiveram inscritos.


Os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora composta por provadores do Paraná, São Paulo, Espírito Santo. As amostras foram avaliadas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.


O café mais pontuado seguiu para representar o Paraná no concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Os lotes classificados do segundo ao quinto lugar participaram do julgamento em Ribeirão Claro, desta vez com o critério de avaliação do mercado. Os cafés foram leiloados e tiveram sua classificação final no concurso Café Qualidade Paraná 2007, definida conforme o valor alcançado nos lances.

O café do Paraná obteve colocações de destaque nos prêmios nacionais até agora. Em 2005 alcançou o quarto lugar e no ano passado ficou com o 1º lugar na categoria café natural e em 3º no café cereja descascado. ''Isso nos incentiva a fazer cada vez melhor'', afirma Valtamir Mezzomo, de Salto do Itararé, o campeão nacional de 2006.


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