Não existem comprovações científicas que garantem que determinado alimento tenha ação afrodisíaca, mas sim sabe-se que os nutrientes contidos nestes alimentos auxiliam no desempenho sexual por exercerem diversas ações no organismo. Portanto, alguns alimentos são considerados afrodisíacos pois apresentam quantidade interessante de nutrientes que, em quantidades adequadas, promovem a produção normal dos hormônios sexuais, e além disso, podem ter ação estimulante.
Por exemplo, alimentos ricos em arginina, como cereais integrais e oleaginosas evitam o risco de impotência sexual. Além disso, alimentos como as ostras, castanhas, semente de abóbora, e chocolate amargo (fontes de zinco) promovem a modulação dos níveis de testosterona e da produção de esperma, além de aumentar a performance muscular e o tempo de vida dos espermatozóides.
Alguns alimentos como o cacau, ginseng e a catuaba também são considerados afrodisíacos por conter a feniletilamina, que fornece a sensação de prazer.
Exemplos de alimentos considerados afrodisíacos e suas ações:
- Frutos do mar (ostras principalmente): ricos em zinco, que contribui para a formação de testosterona e do esperma;
- Chocolate: aumenta a produção de serotonina que dá sensação de prazer e felicidade, e possui ainda propriedades estimulantes;
- Pimenta Cayenna: atua como agente excitante por estimular a circulação;
- Banana: rica em magnésio, importante por promover a vasodilatação das artérias e aumentar o desempenho sexual, além de auxiliar na produção de serotonina, atuando na sensação de felicidade;
- Gengibre: devido sua ação estimulante do sangue, auxilia na prolongação daá função erétil;
- Café: por ser rico em cafeína, possui interessante ação estimulante.
Todos os alimentos devem ser consumidos com moderação e aliá-los a uma alimentação habitual saudável para garantir estes efeitos.
Kelly Franco de Lima - nutricionista (Londrina)