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Hipertensão

Sal: melhor evitar as pitadas além da conta

Redação Bonde
20 set 2007 às 18:57
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A hipertensão é o principal fator de risco de acidentes cardiovasculares afetando, em média, entre 11% e 20% da população adulta, com mais de 20 anos. Um dos fatores que contribuem para o aumento da pressão é o uso exagerado de sal. Entretanto, mesmo os hipertensos, que deveriam estar mais atentos, erram a mão quando o assunto é o consumo de sódio.

Um projeto desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, e finalista do Prêmio Saúde!, organizado pela Editora Abril, mostrou que, entre os homens, a média de ingestão do sal é de 17,6 gramas, valor quatro vezes maior do que o indicado. Com as mulheres, a situação não é tão diferente. Elas ingerem menos sal do que eles - 13,9 gramas por dia, mas seu consumo também está bem acima do recomendável. Basta lembrar que o indicado nesses casos não deve passar de 4 gramas.

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A falta de informação é um dos agravantes da questão. Quando indagados sobre esse consumo, os homens dizem que são moderados na hora de salgar a comida. Não fazem idéia de quais alimentos do cardápio contribuem para elevar as taxas de sódio. Por essas e outras razões, cometem equívocos alimentares que só colaboram para que a pressão arterial não pare de subir. Outro resultado inédito do trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de avaliar o que essa turma andava consumindo.

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O projeto "Consumo de sódio: comportamento alimentar, fatores clínicos e genéticos de hipertensos" é de autoria de Maria Carolina Salmora Ferreira, Maria Cecília Jayme Bueno Gallani e Wilson Nadruz Júnior. A equipe desenvolveu uma metodologia para quantificar o sódio e determinar quais os alimentos responsáveis pela alta. De posse desses dados, é possível fazer uma intervenção educativa muito mais eficiente. Por isso, o trabalho não só aponta os enganos alimentares por trás da questão, mas também as barreiras para convencer o paciente a consumir menos sal - informação preciosa para prevenir a pressão alta.

Segunda edição do Prêmio Saúde! - O projeto é um dos 21 finalistas selecionados pelos 43 jurados dentre os 630 inscritos na segunda edição do Prêmio Saúde!, que neste ano teve número de inscrições 70% superior ao ano anterior. Até 23 de setembro, internautas poderão ajudar a escolher os grandes vencedores no site www.premiosaude.com.br. O júri técnico (formado exclusivamente por profissionais da saúde) também avaliará cada um dos trabalhos nas sete categorias: Saúde e Prevenção, Saúde do Coração, Saúde e Obesidade, Saúde do Homem, Saúde da Mulher, Saúde da Criança e Saúde Mental e Emocional.


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