Nutrição

Saiba como evitar a contaminação por Salmonella em ovos

31 out 2016 às 16:55

Sempre que se vê qualquer coisa que leve ovo no restaurante ou guardado em casa sem saber por quanto tempo, aquela desconfiança sempre surge antes de querer comer.

Essa dúvida é válida. O ovo é um dos campeões de contaminações por bactérias do gênero Salmonella, e pode causar gastroenterites em humanos.


Mas não é preciso abolir seu consumo da dieta, até porque o ovo é repleto de nutrientes essenciais à manutenção do organismo. Apenas alguns cuidados deverão ser tomados na hora de escolher, refrigerar, preparar e guardar o produto.


No supermercado, o importante é escolher os produtos que tenham a casca limpa e sem qualquer tipo de rachadura. A cor não é um elemento determinante, mas a refrigeração dele no estabelecimento é.


Ao chegar em casa, é melhor já correr com os ovos da geladeira. E esqueça daquele popular suporte dos ovos que fica na porta.


O FDA (Food and Drug Administration) alerta que o ovo deve ser conservado em temperatura baixa, entre 4 e 5º Celsius, o que não é o caso da porta. Logo, o alimento deverá ficar na parte mais fria da geladeira, ou seja, nas prateleiras.


Quanto à sua preparação, o consumo do ovo é seguro quando atinge 72º Celsius, temperatura que não deixa a Salmonella sobreviver. Existe um tempo ideal para cada tipo de ovo.

- ovos pochê: 5 minutos em água fervente


- ovos fritos: 3 minutos de cada lado ou 4 minutos em panela tampada


- ovos cozidos: 7 minutos em água fervente


- ovos mexidos: cozidos até ficarem firmes

No caso dos ovos crus, eles podem ser utilizados em até cinco semanas a partir da data da compra. Cozidos, duram até uma semana, se estiverem com a casca. Sem essa proteção, o prazo de validade da gema e da clara é de quatro dias.


Para quem quer conservar o alimento por mais tempo, aposte no seu armazenamento no congelador, sem a casca, isolando a clara e a gema. Dessa forma, o ovo ainda estará seguro para ser consumido em até um ano.

(Com informações de NutriTotal)


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